Santorini Nykteri Reserve POP 2018
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Ein herausragender Nykteri, kräftig, mit cremiger Textur für Liebhaber gereifter, großer Weißweine. Der Nykteri ist der traditionellste aller Weine Santorinis. Er wird aus den drei autochthonen Rebsorten Santorinis (Assyrtiko, Athiri und Aidani) bereitet, bei Santos Wines im Verhältnis 75 % zu 15 % bzw. 10 %. Nykteri bedeutet „nächtlich“, da die Trauben früher in der Nacht bei kühlen Temperaturen geerntet wurden. Noch in der gleichen Nacht wurde durch andauerndes Quetschen der Trauben und durch Treten mit den Füßen der Most bereitet. Daraufhin erfolgte auch sofort die Vergärung, um eine Schädigung der Aromen durch Oxidation und Hitze zu verhindern. Der Nykteri war also damals der feinste aller trockenen Weißweine Santorinis. Auch heute ist es ein Wein mit ganz besonderem Charakter, weil er nur aus dem Vorlaufmost der ganzen Beeren bereitet, im Holzfass ausgebaut wird und neben einer tiefen Farbe meist auch einen höheren Alkoholgehalt aufweist. Die 40 bis 60 Jahre alten Rebstöcke werden in der traditionellen Koloura erzogen und stehen in 400 Metern Höhe in Pyrgos und Imerovigli. Auf einem Strema stehen nur 300 Rebstöcke, die zudem niederen Erträge mit hochwertigen Trauben erbringen (ca. 1 Kilo pro Rebstock). Die Ernte erfolgte vom 7. - 24. August. Nach dem Abbeeren und einer Kaltextraktion mit den Schalen für sechs Stunden beginnt die Vergärung des Vorlaufmostes zunächst bis ca. der Mitte der Gärung mit 17 - 19 ° C im Stahltank und wird danach in französischen Eichenfässern vollendet. Der Wein reift in 225 l Barriques mittleres Toastgrades für neun Monate (/wobei in den ersten eineinhalb Monaten jeden zweiten Tag eine Batonnage erfolgt) und danach noch drei Monate in der Flasche.
Verkostung: mittleres Goldgelb-Bernstein, in der NaseAromen reifer Orangen und Zitrone, reifer Orangen- und Zitronenschale, weißer und gelber Blüten, Jasmin, Mineralik, Vanille, Brioche, Nüssen, Honigwaben,Sherry, Petrol, am Gaumen trocken, mit mittel + sehr gut eingebundener Säure, hohem Alkohol und mittel plus Körper, die Aromen werden ergänzt um reife Birne und Quitte, Bratapfel, mineralische Salzigkeit, zart Vanille, Quittenkoutalia , langer sehr vielschichtiger Abgang, hervorragend, gereift, sollte jetzt getrunken oder noch max. bis 2025 gelagert werdenen
Trinktemperatur: 10 - 14 °C, wir empfehlen den Genuss im Burgunderglas
Bewertungen:
Gold Medal Decanter World Wine Awards 2021
Aromen: | Hefenoten/Brioche, Honig, Jasmin, mineralisch-salzig, Nüsse, Orangenblüte, Orangenschale, Petrol, reife Zitrusfrüchte, Sherrynoten, Toast, Vanille, Walnuss, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Aidani, Assyrtiko, Athiri |
Alkoholgehalt: | 14,5% |
Bewertet von: | Decanter |
Jahrgang: | 2018 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | jetzt trinken |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Santorini |
Hersteller: | Santo Wines, Pyrgos Santorini, ZIP 84701 |
passend zu: | Fisch, Meeresfrüchte, Schwein |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die 1947 auf Santorini gegründete Genossenschaft Santo ist mit ihren 1200 Mitgliedern eine der dynamischsten Griechenlands und keltert - der Insel, ihrer Weinbautradition und ihren traditionellen Weinbaumethoden tief verbunden - vielfach prämierte Weine höchster Qualität mit der geschützten Ursprungs- und Qualitätsbezeichnung POP Santorini. Die in ihr vereinigten Weinbauern und Winzer sind im besonderem Maße den traditionellen Weinbaumethoden der Insel verbunden, sodass die Weine durch Sorten- und Terroirtypizität sowie höchste Qualität glänzen und international vielfach prämiert sind...mehr
Unsere Empfehlung
Ein herausragender Nykteri für Liebhaber großer, kräftiger und gereifter Weißweine.Vielschichtig und facettenreich.
Online ausverkauft im Inofilos Weinhandel Berlin sind noch 3 Flaschen lagernd.
Passt gut zu: sich selbst, Fisch und Meeresfrüchten in cremiger Sauce, gebratenem Lachs, Räucherlachs, Kalamari vom Holzkohlengrill, Hühner und Schweinefilet in cremiger Sauce, Geschnetzeltem, Hühner und Putenbraten mit getrockneten Zitronenschalen, Käsefondue, geräucherten Käsen, reichhaltigen Hart und Weichkäse
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Riesling
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Rebsorte(n): Chidiriotiko
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Rebsorte(n): Mavrodaphne
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Rebsorte(n): Agiorgitiko
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Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko