Produkte von Methymnaeos
Lesbos, in der nördliche Ägäis gelegen, ist eine Insel der Gegensätze. Der Osten der Insel grün, von 10 Millionen Olivenbäumen besiedelt. Der Westen der Insel abgeschieden und von vulkanischer Erde und schroffen Steinformationen geprägt, unberührt und einzigartig. In dieser besondern Umgebung und auf diesem besonderen Terroir im abgeschiedenen Dorf Chidira, hat sich das Weingut Methymnaeos, zeitgemäß und modern, mit Leidenschaft und Wissen, geleitet von Yannis Lambrou, einer einzigen, seltenen, autochthonen Rebsorte verschrieben, ja diese Rebsorte wiederbelebt:
Die rote Lesbos-Weintraube Chidiriotiko, aus der drei Weine gekeltert werden. Diese Rebe, die Anfang des vorigen Jahrhunderts durch Reblausbefall fast vollständig ausgerottet worden ist, gedeiht im Westteil der Insel, auf der Lava eines seit Jahrtausenden erloschenen Vulkans, die den versteinerten Wald von Lesvos geschaffen hat. Die Weine von Lesbos waren die Spitzenweine der Antike
Die aus Chidiriotiko gekelterten Weine haben ihren Charakter sowohl von der Rebsorte, als auch von der vulkanischen Erde. Der charaktervolle, feine rote Methymnaeos, begeistert uns immer wieder. Der Name Methymnaeos stammt von den altgriechischen Wörtern Methy = Wein und Hymenaeos = Hochzeit. Die Bezeichnung Methymnaeos war ein von Plutarch verwendetes Wort für Dionysos, der griechischen Gottheit des Weines, und reflektiert die mystische und noble Natur des Weines Methymnaeos.
Dieser individuelle Charakter zeigt sich auch in den beiden anderen Etiketten von Methymnaeos: dem hervorragenden Methymnaeos weiß und dem packenden Methymnaeos Orange (hier aber im Gegensatz zum klassischen „Orangewein“ aus einer roten Taube hergestellt; die Herstellung erfolgt als Blanc de Noir ohne temperaturgeführter Gärung wie beim sehr komplexer und speziellen Methymnaeos weiß). Alles Weine voll Finesse - zum Nachdenken und Genießen!
Die Weinproduktion erfolgt streng biologisch in einer modernen Weinkellerei unter Berücksichtigung von Bräuchen und traditionellen Vorgaben in der Abgeschiedenheit von West-Lesbos. Die Weinkellerei liegt mitten in den Weinfeldern an den Hängen des Vulkans und ist in die unberührte Natur integriert, weit entfernt von der Hektik der Moderne. Anbau und Weinbereitung sind streng biologisch.
Die ganz besondern Weine von Methymnaeos sind eine Symbiose aus Tradition und Innovation, von Alt und Neu, im Einklang mit der Natur und ihrem individuellen Terroir.
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Thrapsathiri
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko