Produkte von Moraitis
Das dynamische Weingut liegt im kleinen, pittoresken Hafenort Naoussa im Nordosten der Kyladeninsel Paros neben dem Strand von Agion Anargiron. Es wurde 1910 von Manolis Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis betrieben. Paros ist nicht nur für seinen Tourismus, sondern auch für sein für den Weinbau exzellent geeignetes und vielseitiges Terroir bekannt. Die verschieden ausgerichteten Hanglagen, gemeinsam mit dem vielschichtigen Untergrund und der Kühlung der Weinberge durch den kühlen Nordwind Meltemi schaffen ideale Bedingungen.
Savva und Theo fühlen sich einserseits der Familien- und Weinbautradition tief verbunden und gehen aber andererseits ihren eigenen inovativen Weg. Heute werden auf ca. 100 Stremata v.a in Bio-Qualität spannende Weine und Naturweine gekeltert und alte , aus der Überlieferung der Vorväter bekannte, Weinberglagen wiederbelebt. Ziel ist es das vielseitige Terroir der POP Paros in einzigartiger Weise zu zeigem.
Hierbei geht man konsequent den Weg der autochthonen Rebsorten. Und die sind perfekt an das herausfordernde Terroir der Insel angepasst. Tosende Stürme, Trockenheit, starke Sonneneinstrahlung und Wassermangel setzen den Rebstöcken (und dem Menschen) zu. Die Reben kriechen meist - flechten und schlangengleich nahe am Erdboden und sind so und durch die Weingärten umgebenden, auch gegen die Bodenerosion errichteten mörtellosen Trockensteinmauern aus Bruch und Natursteinen - Xerolithies (Ξερολιθιές) besser gegen den Wind geschützt.
Aus den- teilweise sehr seltenen griechischen Rebsorten der Insel wie Aidani Mavro, Athiri mavro, Assyrtiko, Malagousia, Mandilaria, Monemvasia, Vaftra werden rote und weiße POP und PGE Weine und nicht zuletzt prämierte Süßweine gekeltert, die zudem exzellent mit der einzigartigen, wunderbaren Küche der Kykladen harmonieren.
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Thrapsathiri
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko