Ippeas Kikones 2016
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Eleganter Bordeaux Stil aus Thrakien, einer der ältesten und besten Weinregionen im Nordosten Griechenlands . Man merkt, dass Melina Tassou, die im Bordeaux Önologie studiert hat, dieses finessenreiche Cuveé aus Cabernet Sauvignon (60 %) und Merlot (40 %) sehr am Herzen liegt. Uns beeindruckt seine Kraft und subtile Aromatik, komplex, stoffig und dicht. Ungeschönt und unfiltriert. Das Mikroklima des Weinbergs nahe der des antiken Hafens und dem heutigen Dorf Maroneia wird einerseits geprägt von den besonderen Bodeneigenschaften, einem rötlichen Ton-Lehmgemisch und andererseits vom Meer. Nur prägen hier nicht, wie im Bordeaux mit seinem gemäßigten kontinetalen Klima, der Atlantik und der Golfstrom die Weinberge , sondern die nördliche Ägäis. Mit Ihren oft stürmischen Nord-und Südwinden führt sie zu einer klimatischen Milderung, ausreichend guter Tag/Nacht Temperaturdifferenz und damit sehr guten Wachstums- und Reifebedingungen: Die Hitze wird durch kühle Nordwinde oder Meeresbrisen gelindert und der von der Insel Samothraki wehende Samothrakeotis bringt warme und v.a feuchte Luft, der an einem küstennahen Streifen des Festlands für Wolken und Regen sorgt.. Die Ernte der Trauben für den Ippeas wird von Hand durchgeführt. Es folgt eine klassische Rotweinbereitung mit Vergärung der Trauben im Ganzen, Pigeage und danach eine zwölfmonatige Reifung in französischen Eichenfässern. Die Abfüllung in die Flasche erfolgt ungeschönt und unfiltriert.
Verkostung: fast klares, mittleres Rubinrot mit granatroten Reflexen, in der Nase ausgeprägte Aromen schwarzer Früchte wie Pflaume, schwarze Kirsche, Brombeere, schwarze Johannisbeere, Kräuternoten wie Minze und Thymian Zeder, Rauch, Vanille, am Gaumen hohe und weiche, gut eingebundene Tannine, voller Körper, die schwarzfruchtigen Aromen aus der Nase werden noch von Lakritze, deutlichen Holznoten, Schokolade, Kaffee und etwas gekochter Pflaume ergänzt, langer Abgang, komplex und ausgewogen, hervorragend, mit sehr gutem Potential für Alterung und Reifung
Trinktemperatur 16 - 18 °C
Aromen: | Cassis/schwarze Johannisbeere, dunkle Früchte, eingekochte dunkle Früchte, Holznoten/Zeder, Kaffee, Minze, Schokolade, Thymian, Vanille |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alkoholgehalt: | 14% |
Jahrgang: | 2016 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Thrakien |
Hersteller: | Kikones Weingut Thrakien....Tassou Melachroini,5th km Komotini-N-Sidiriochoriou,P-O:296-69100 Komotini-Greece |
passend zu: | Lamm, Pasta, Rind, Schwein |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Am äußersten, östlichen Ende Griechenlands, in unmittelbarer Nachbarschaft zur Türkei, liegt die Region Thrakien. Heimat der mythischen Kikonen. Die Kikonen (auf griechisch: „Κίκονες“ - [Kikones]) waren ein mythologisches Volk der Antike in Thrakien. Sie lebten an der Südwestküste Thrakiens, galten als hervorragende Reiter (auf griechisch: „ιππέας“, [Ippeas]) und sie sind uns unter anderem von Homer und seiner Odyssee bekannt.
Nach dem Fall (und der Plünderung) Trojas machte sich Odysseus mit zwölf Schiffen auf den Heimweg und im Land der Kikonen halt. Er kannte ihren König und hohen Priester Maron. Die Kikonen waren berühmt für ihren Wein, den auch die Krieger, mit Wasser verdünnt, vor ihren Kämpfen tranken, um ihren Mut zu stärken. Zwölf Amphoren dieses von ihm selbst bereiteten Weins schenkte Maron dem Odysseus. Dieser setzte seine Fahrt fort und wurde dabei von schrecklichen einäugigen Zyklopen gefangen. Der schrecklichste von ihnen, der Kyklop Polyphem, sperrte ihn und seine Gefährten in seine Wohnhöhle und verspeiste sechs von ihnen. Der schlaue Odysseus aber macht ihn mit dem Wein der Kikonen betrunken, blendete ihn und konnte so durch mehrere Listen mit einigen Gefährten fliehen...mehr
Unsere Empfehlung
Mit komplexer Finesse, ausgewogen und extraktreich glänzen Cabernet Sauvignion und Merlot auf thrakischem Terroir. Ein herausragendes Bordeaux Blend von Kikones mit großem Reifepotential.
Passt gut zu: Puten-, Gänse-/ Lammbraten (mit Rosmarin), Weihnachtsbraten, Roast Beef, Schweinerouladen in pikanter Sauce, Schweinefilet in heller Sauce, Pasta mit Kalbsragout und Parmesan, Hart- und Weichkäsen würzig, lange geschmortem Ofengemüse, würzige, intensive Käse
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Krasato, Li...
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko