Mylonas Savatiano Naked Truth 2023
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Ein ausdrucksstarker, von allen Hüllen befreiter, jugendlicher Orange Savatiano. Faszinierend, welche neuen Facetten die meist angebaute Rebsorte Griechenlands hier zeigt. Die handgelesenen Trauben stammen aus einer nicht bewässerten, sehr ertragsarmen (20hl/ha) Einzellage mit Buschreben. Der Most wird wie ein Rotwein mit Naturhefen 15 Tage lang gemeinsam mit den Schalen spontan vergoren und verbleibt danach noch auf diesen (insgesamt 20 Tage skin contact). Stamatis Mylonas belässt den Naturalwein danach für sechs Monate auf der Feinhefe ehe er ihn mit einer Minimalstdosis Schwefel in die Flasche füllt.
Verkostung: mittleres Orangegold, in der Nase: entwickeln Aromen nach Aprikose , Mandarine, Orange, Orangenblüte, Mirabellen, Apfel, Birnenmost, geröstete Banane, am Gaumen: ist trocken, mittlel (+) Säure, mittlere Tannine, niedriger Alkohol und mittel minus Körper, aromatisch ergänzt um Quitte, Pistazien, weißer Tee, Mineralik, anhaltender Abgang, spannend und jugendlich pur im besten Sinne, Reifepotential
Trinktemperatur: 12- 14 °C
Bewertungen:
Jancis Robinson 17 Punkte
Aromen: | Aprikose, Mandarine, mineralisch, Mostapfel, Tee weiß, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12% |
Restzucker: | 1,6 g/l |
Gesamtsäure: | 5,4 g/l |
Natural-Orange: | Ja |
Bewertet von: | Jancis Robinson |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Orange Natural goes Savatiano. Von allen Hüllen befreit, jugendlich-pur zeigt er die nackte Wahrheit und hohe Qualität der Savatianorebe.Von Natur aus schön mit sehr gutem Reifepotential.
Passt gut zu: Fisch am Rost gegrillt und gebraten, gebratenen Kalamari, Fasan, Putenschnitzel, Schnitzel vom Schwein, Putengeschnetzeltes, Huhn aus dem Ofen, gegrilltem Geflügel, Spargel und Spargelomlette, chinesicher Küche, Misosuppe, Gemüseauflauf, Krautrouladen, Tyropita, Spinatstrudel, gelben auch salzigen Käsen
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Malagousia, Mandilaria
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Krasato, Li...
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %