Robola Palia Armakia 2019 Bio POP
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: Komplett ausgetrunken-selber oder neuer Jahrgang nachbestellt
Ein fantastischer biologischer Natural-Robola. Die Rebsorte gilt als der neue griechische "Weißweinstar". Die Trauben stammen aus zwei alten, in 700 Meter Höhe gelegenen, über 70 Jahre alten praephyllloxera Weingärten an den Hängen der bergigen Region Fagia. Der Weinberge an den Hängen dea Berges Ainos sind nach West-Süd-West mit Blick aufs Meer ausgerichtet. Die Rebstöcke wachsen auf Kalksteinböden und werden nicht bewässert. Die Weinbereitung erfolgt biologisch-biodynamisch mittels Spontanvergärung mit Naturhefen, fast ohne Schwefelzusatz, ungeschönt und ungefiltert. Nur 1300 nummerierte Flaschen werden jährlich vinfiziert.
Verkostung: mittleres Zitronengelb, in der Nase: mittlere Intensität, Aromen von Birne, Zitrus, Orangenschalen, Steinobst, deutliche mineralische Noten, Kräuter, am Gaumen: trocken, sehr lebendig und frisch mit mittel plus Säure, mittlerem Alkohol und mittlerem Körper, die Aromen der Nase ergänzt durch eine stahlige Note und salzige Anklänge, mittel plus Abgang, eine herrlich pure, Seite der Robolatraube
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Aromen: | Aprikose, Birne, Kräuter, mineralisch, mineralisch-salzig, Orangenschale, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Robola |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | bis zu 3 Jahren |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Robola Kefalonias |
Hersteller: | Petrakopoulos Weingut Kefalonia, Thiramona 28086 Kefalonia Gr. |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ιm Dorf Thiramona, im Südwesten der zu den ionischen Inseln gehörenden Insel Kefalonia, liegt das Boutique-Weingut Petrakopoulos, das sich den autochthonen Rebsorten der Insel verschrieben hat. Mit klarem Blick und viel Gefühl für diese önologischen Schätze der Insel werden Weine aus den allerbesten Lagen auf authentischem Terroir bereitet. Geringe Erträge und schonende Weinbereitung mit möglichst geringen Eingriffen führen dazu, dass die besonderen, seltenen, charakteristischen und delikaten Aromen der speziellen Inseltrauben ganz wunderbar im Wein zum Ausdruck kommen. Pro Jahr werden insgesamt nur 20.000 Flaschen produziert. Je nach Wein bedeutet dies eine Jahresproduktion von nur 400 bis 4000 Flaschen.
Das Team um Nikos Petrakopoulos und die sympathische Önologin Kiki Siameli keltern aus den auf der Insel heimischen weißen Rebsorten Robola (POP Robola), Vostilidi (auch Gustolidi genannt), Moscato lefko und Zakynthino sowie aus der roten Rebsorte Mavrodaphne exzellente Terroirweine ....mehr...
Unsere Empfehlung
Ein ausdrucksstarker Top-Natural Robola. Spannend und mit Dynamik. Vielschichtige Aromatik, kräuterwürzig mit deutlicher, gut eingebundener, rebsortentypischer Säure und Mineralik. Unfiltriert und ungeschönt und mit 1300 Flaschen pro Jahr limitiert. Online ausverkauft, einige wenige Flaschen sind im Inofilos Laden in Berlin lagernd.
Passt zu: sich selbst, Fisch, Meeresfrüchte gegrillt, als Kontrast zu intensiven, reichhaltigeren Gerichten, Austern, Muscheln in Weißweinsoße (auch mit Ingwer), Huhn gegrillt, Huhn in Zitronensoße, Pasta mit frischen Kräutern, sommerliche Risottos, gemischte kalte Vorspeisen, Gemüsesuppe, Spargel, Frischkäse
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot