Verdea nature 2022
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ausdruckstark und mit außerordentlicher Tiefe und Spannung begeisternd. Die geschützte Ursprungsbezeichnung "Verdea" steht für eine traditionelle Art der Weißweinbereitung der Insel Zakynthos (daher Verdea traditionelle Appellation Zakynthos): Ein Cuvée der autochthonen Rebsorten der Insel (Gustolidi, Pavlos, Robola, Skiadopoulos und Makripodia) , für das die Trauben traditionell früh "grün" (italienisch verde = grün) geerntet werden, um dem Wein mehr Frische zu geben. Die Spontanvergärung mit Naturhefen und die Reifung des Weines erfolgt im Holzfass über elf Monate, was dem Wein eine ganz besondere, zarte oxydative Note gibt. Es erfolgt keinerlei Schönung und Filtation. Ein wirklich hochklassiger Natural Wine, von dem nur 600 Flaschen gekeltert wurden.
Verkostung: blasses Goldgelb, in der Nase komplexen Aromen mittlerer Intensität nach Quitte, gelber Birne, Mostbine, Kitro, Clementinen- und Mandarinenschale, Grapefruitschale, Orangen- und Mandarinenblüte, getrocknete Kräuter, Karamell, Brioche, Sauerteig, Birnenkonfit, am Gaumen trocken mit mittlerer Säure, zarte Tannine, mittlerem Alkohol und Körper, ergänzt um Mineralität, Gewürznelke, Quittengelee, mit anhaltendem Abgang, genialer Naturalwein mit ausgezeichnetem Reifepotential
Trinktemperatur: 10 - 13 °C, nicht zu kalt und im großen Weißweinglas (Burgunder) genießen
Aromen: | Brotteig, eingelegte Früchte, Gewürznelke, Hefenoten/Brioche, Karamell, Kitro, Mandarine, Mandarinenblüten, Mostbirne, Orangenblüte, Orangenschale, Quitte, Quittengelee, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pavlos, Robola, Skiadopoulos |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2022 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Traditionelle Appellation Verdea Zakynthos |
Hersteller: | Dyonisis Kefallinos-Oenos Nature,Katsoni 2 Street, 16673 Voula |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Dyonisis Kefalonios ist seit zehn Jahren Imker und Winzer auf der Insel Zakynthos. Sein Ziel ist es die ältesten Rebparzellen der Insel zu entdecken und wiederzubeleben. Mit der Ernte 2018 begann die Zusammenarbeit mit dem griechischen Naturwein Projekt von Oenos Nature: Aus der roten Rebsorte Avgoustiatis und in Form des traditionellen weißen Cuvées Verdea werden exzellente und sehr spannende Naturweine gekeltert..mehr
Unsere Empfehlung
Ein grandioser Naturwein mit Spannung und Tiefe, der die Weingeschichte und Tradition der Insel Zakynthos pur, authentisch und finessenreich interpretiert. Es gibt es nur 600 geniale Flaschen.
Passt gut zu: sich selbst, zu salzigen Fischen (Sardinen, Gavros pastos), gebratene Atherina und Maridaki (kleine gebratene Fischchen) ,Räucherfische, gebratenen Kalamari, Sushi, Sashimi, gebratene Kalamarikroketten,Pasta mit Meeresfrüchten, Pasta mit Keta Lachskavia, Huhn gebraten und gegrillt ,asiatischer Küche und Curries, gefüllten Weinblättern, pikanten Käsen mit Birnenchutney
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Grüner Veltliner, Neuburger, Riesli...
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Chidiriotiko