Kotsifali indigenous yeasts 2018
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Die kretische rote Rebsorte Kotsifali hat Charakter und Größe. Noch mehr, wenn man sie durch "kontrolliertes Nichtstun" mit Wildhefen und natürlicher Weinbereitung einfach sein lässt, wie sie ist. Für sein neues Naturweinprojekt hat Nikos Karavitakis die ganze Insel Kreta nach alten praephiloxera Kotsifali-Rebstöcken abgesucht und ist fündig geworden. Wildhefen, Spontanvergärung, keinerlei Filtration und vierzehn Monate im gebrauchten Holzfass ergeben einen prächtigen, großen Kotsifali voll Finesse, der seinesgleichen auf ganz Kreta sucht. Dieser Naturwein ist nicht nur sehr nachgefragt, sondern mit 500 Flaschen auch nur extrem begrenzt verfügbar.
Verkostung: mittleres Rubinrot mit Granatreflexen, in der Nase: Aromen mittlerer Intensität roter Früchte (Weichsel, Piemontkirsche, Erdbeere,Waldbeere, Himbeere) und dunkler Früchte (Kirsche, Pflaume), Blutorange, Tomate, getrocknete würzige Kräuter (Oregano,Thymian), Rauch, Tabak, Moos, Waldboden, Pilze, Leder, fleischig am Gaumen: trocken, mittel(+) Säure, mittlel plus Tannine, mittlerer Alkohol und Körper, aromatisch um saftige reife rote Frucht, schwarzen Tee, Minze, Bitterschokolade, Farn und zart Backpflaume ergänzt, anhaltender Abgang mit großem Reifepotential, herausragend,
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Bewertungen:
James Suckling 93 Punkte
Aromen: | Blutorange, dunkle Früchte reif, eingekochte rote Früchte, erdige Noten, Gewürze, Kräuter, Leder, Minze, Moos, Pilze, rote Früchte, rote Früchte reif, Schokolade, Tabak, Tee schwarz, Thymian, Tomate, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Kotsifali |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bewertet von: | James Suckling |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Chania, PGE Kriti |
Hersteller: | Karavitakis Ampelones,Pontikiana Village, Platanias Municipality, Chania |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Diverses Terroir, komplexe, elegante Weine, inspirierter und generationenüberschreitender Weinbau, so kann man das Familienweingut Karavitakis, das sich 30 Kilometer entfernt von Chania im hügeligen Pontikiana Chanion im Nordwesten Kretas befindet, kurz beschreiben. Das vielschichtige Terroir und die Nähe zum Meer ergeben für den Weinbau ideale und vielseitige Bedingungen und ermöglichen so den Anbau sowohl lokaler als auch internationaler Rebsorten unter den für sie idealen Bedingungen. Seit 80 Jahren beschäftigt sich die Familie mit Weinbau. Manolis Karavitakis, der Vater von Nikos Karivatikas, der heute für das Weingut verantwortlich ist, gilt als eine Ikone des kretischen Weinbaues. Nach seinem Studium in Italien brachte er einen neuen Geist in die Weinberge Kretas. Als erster Winzer bereitete er beeindruckende Rotweine aus den italienischen Rebsorten Sangiovese und Negroamaro an...
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Unsere Empfehlung
Eleganz und Finesse. Die Kunst des kontrollierten Nichtstuns, die konzentrierte Kraft alter Rebstöcke, eine charaktervolle Rebsorte und ein junger Winzer, der den Weg seines Vaters nicht nur fortsetzt, sondern mit Kreativität, Gefühl und Leidenschaft für die kretischen Rebsorten neue Wege erschließt. Ein großer, genialer, purer Kotsifali, der dieser Rebsorte ihre eleganteste Seite entlockt.
Passt gut zu: sich selbst, Kalbsfilet, Huhn gegrillt und mit roter Soße, Kalbscarapaccio mit Trüffel, Pasta mit Trüffel, Pasta mit Kalbsragout, Pasta Bolognese, hellem Fleisch zart angebraten in leichter Soße, Wildgerichten,Wildpasteten, Entenfilet in Rotweinsauce, Enten-, Puten- und Gänsebraten, asiatischer, gebratener Ente, ländlichen Wurst- und Schinkenprodukten, Prosciutto, gebratenen Zuchinibällchen, Gemüse aus dem Ofen, Käse hart und weich nicht zu reife Schaf- und Ziegenkäse
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): St. Laurent
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Syrah
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Merlot
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,...
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Assyrtiko