Fidesser* Orbis Weiß 2021 Bio
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Ein großartiger, beschwingter, belebender Naturwein aus den Rebsorten Roter Veltliner, Frühroter Veltliner, Grüner Veltliner, Sauvignon blanc und Riesling. Es ist viel bedeutender Wein zu machen, der von Natur aus schön ist, als die mundgerechte Abrundung von Ecken und Kanten ist die Philopsophie des Weingutes. Ein ehrliches Produkt eben. Im Weingarten wird der Grundstein dazu gesetzt. Mit viel Sorgfalt, Freude und Biodynamie nach Rudolf Steiner. Die Weine hinter fidesser*orbis sind unfiltriert und mit minimaler Schwefelmenge. Das Weglassen von jeglichen Schönungen macht die Weine bekömmlich und einzigartig. Weine, die von Natur aus daraus geformt werden, was ihnen Boden und Klima geben. Echt und unverwechselbar. Der ganzheitliche Ansatz in der Bewirtschaftung, der Einfluss von Flora, Fauna, Mikroklima und Kosmos war Ideengeber für die Illustration am Etikett. Inspiriert von Leonardo da Vincis „De Divina Proportione“ porträtieren Illustrationen geometrischer Körper den jeweiligen Charakter der fidesser*orbis Weine. Sie stehen für die Verknüpfung aller wissenschaftlichen und geistigen Erkenntnisse im Sinne einer umfassenden Weltbetrachtung. Der Name fidesser*orbis bringt den ganzheitlichen Blick der Biodynamie auf den Punkt. Nach selektiver Handlese werden die Trauben im Weingut leicht gequetscht, nach mehreren Stunden Maischestandzeit abgepresst und teils im Holzfass, teils im Stahltank spontan vergoren. Nach dem Umzug lagert der Wein bis zur Abfüllung auf der Feinhefe. Der Naturwein wird unfiltriert, ungeschönt und mit minimaler Schwefelmenge in Flaschen abgefüllt.
Verkostung: trübes, blasses Zitronengelb mit orangenen Reflexen, in der Nase: sich öffnende Aromen nach Kräutern, reifen Zitrusfrüchten, eingelegten Früchten, Apfel-und Birnenmost, Rosmarin, Sherry, Ingwer, Rooibostee, Hefenoten, am Gaumen: trocken mit mittel plus lebendiger Säure, mittel minus Tanninen, niedrigem Alkohol und schlankem Körper, die Aromen ergänzen reife Zitrusschale und -frucht und mineralisch-würzig-pfeffrige Noten, anhaltender Abgang, ausgezeichnet
Trinktemperatur: 10 - 12 C°
Aromen: | eingelegte Früchte, Gewürze, Hefenoten/Brioche, Ingwer, Kräuter, mineralisch, Mostapfel, Mostbirne, Pfeffer weiß, reife Zitrusfrüchte, Roiobostee, Rosmarin, Sherrynoten, Zitrusschale reif |
Geschmack: | trocken |
Körper: | schlank |
Rebsorte(n): | Roter Veltliner, Frühroter Veltliner, Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon blanc |
Alkoholgehalt: | 11,5% |
Restzucker: | 10,1 g/l |
Gesamtsäure: | 7,4 g/l |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-401 |
Biodynamisch: | ja |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2021 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Weinviertel Qualitätswein |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Fidesser , Weingut,A-2051 Platt 39 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Schwein, Vegetarisch, Wild |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Wer sein Leben aufmerksam lebt und ganzheitlich denkt, sucht ganz intuitiv den Einklang mit der Natur. Respekt vor unserer Umwelt ist eine natürliche Reaktion auf unseren Lebensraum, der uns mit Lebensmitteln versorgt. Diesen wertvollen Kulturraum gilt es behutsam zu bewirtschaften und zu schützen. Für die Landwirtschaft, aber auch für den Weinbau im Speziellen ist biodynamische Bewirtschaftung die optimale Methode. Das Familenweingut Fidesser praktiziert das täglich. Das Resultat sind authentische Weine, die nicht nur uns überzeugen. So manches lässt sich im traditionellen Familienbetrieb am Besten umsetzen. Die Familie Fidesser ist ein lebendiges Beispiel dafür. Wissen wird weitergegeben, zugleich auch Neues probiert und umgesetzt. Alle wissen, wer welche Qualitäten einbringt und was er oder sie gerne und gut machen. Die Handgriffe in Weingarten und Keller sitzen. Über Verlässlichkeit wird kein Wort verloren. Wenn Einsatz gefragt ist, wird er gebracht. Und der Spaß an der Arbeit darf nie fehlen. Die Freude am Wein belohnt täglich dafür...mehr
Unsere Empfehlung
Knackig, beschwingt, belebend, mit "Zug" am Gaumen, ein ganz toller Naturalwein aus dem österreichischen Weinviertel.
Passt gut zu: Sushi, Sashimi, Lachs in cremiger Soße, Spargel, Spargelrisotto, Wildgeflügel, Hühner- und Putenfilet mit einer cremigen Soße, Pilzen, Pasta mit Gemüse in cremiger Soße (Primavera), Pizza mit Pilzen, Selchfleischknödeln, Beinschinken und Brettljause, Gemüssuppe, Karottengemüse, Krautstrudel, Ziegen- und Schafskäse nicht zu reif
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Chidiriotiko