Blanc de Noir Non Vintage Xinomavro Assyrtiko Bio
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Ein Natural Wine, der mit spritziger Energie und lebendigem Charme ins Glas kommt – erfrischend, einzigartig und voller Leben!
Die Reise führt uns ins Herz des Pilion – Argalasti, wo das Weingut Patistis mit einem spektakulären Blick auf den Pagsitischen Golf liegt. Zwischen Apfel- und Nussbäumen gedeihen die Reben in streng biologischer Pflege – ein Ort, an dem Natur und Wein in perfekter Harmonie verschmelzen.
Andreas und Konstantinos Patistis leben ihre Philosophie des natürlichen Weinbaus mit voller Überzeugung. Hier gibt es keine synthetischen Dünger oder Pestizide – nur natürliche Komposte und die Unterstützung der Mikroflora. Ein echter Rückzugsort, der die Biodiversität fördert und die Umwelt schützt.
Das Ergebnis? Ein Blanc de Noir, der im Soleraverfahren gereift ist – mit nur 2500 Flaschen das pure Unikat. Der Solera-Prozess, bekannt aus der Sherryherstellung, kombiniert jüngere und reifere Weine aus den Jahrgängen 2018–2023 und verleiht diesem Wein eine unglaubliche Frische und Tiefe. Ein wahres Meisterstück der Natur!
Verkostung: Der Wein leuchtet in einem fast klaren, blassen Zitronengelb mit einem verführerischen rötlichen Schimmer – er fordert zum Genießen auf. In der Nase verführt er mit frischen Aromen von Blutorange, Mandarine, Quitte und einer Spur von frischer Tomate. Hinzu kommen florale Noten von Zitrusblüten und Olivenpaste sowie ein Hauch Gewürznelke – eine lebendige Aromenvielfalt.
Am Gaumen ist er trocken, mit einer knackigen, mittleren Säure und einer sanften, prickelnden Mousse, die für zusätzliche Frische sorgt. Aromen von Limette, grüner Tomate und grünem Apfel verschmelzen mit Noten von Brioche und mineralischen Akzenten. Der Abgang ist lebendig, ein Natural Wine mit tollem Reifepotenzial und mit der Zeit immer noch mehr Charakter entwickelt.
Fazit: Ein spritziger Natural Wine, der mit seiner Frische, Energie und lebendigen Persönlichkeit begeistert. Ein echtes Unikat, das Lust auf mehr macht!
Trinktemperatur: 9- 11°C
Bewertungen:
Pavlo Gegas 91+ Punkte
Aromen: | Blutorange, Hefenoten/Brioche, Kitro, Mandarine, mineralisch, Mostapfel, Quitte, Sherrynoten, Tomate, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | schlank |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Assyrtiko, Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Natural-Orange: | Ja |
Bewertet von: | Pavlos Gegas |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Pilion, Thessalien |
Hersteller: | Patistis Wines - Kamara - Argalasti |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Nährwertinformationen:: | Tabelle per 100ml |
Energie: | 347kJ/83kcal |
Fett: | 0g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0g |
Kohlenhydrate: | 2g |
-davon Zucker: | 0,35g |
Protein: | 0g |
Salz: | 0g |
"Feiner Wein ist eine Reflexion des Ortes." Das ist das Leitmotiv des Weinguts von Andreas und Konstantinos Patistis und es wird mit hochwertigsten, packenden biologischen Naturweinen und absolut konsequenter Nachhaltigkeit umgesetzt. Auf die wunderbare Halbinsel Pilion geht diese griechische Naturwein-Reise. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalasti mit wunderbarem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt das Weingut Patitis. Die streng biologische bewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patistis leben biologisch nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung...mehr
Unsere Empfehlung
Dieser faszinierende, fast magische Natural Blanc de Noir aus 96 % Xinomavro und 4 % Assyrtiko, im Soleraverfahren ausgebaut, zieht einen sofort in seinen Bann. Mit seiner zarten Mousse bewegt er sich gekonnt zwischen Still- und Schaumwein – frisch, lebendig und weit entfernt vom Mainstream. Reif und gleichzeitig spritzig, bietet er das perfekte Zusammenspiel aus Tiefe und Frische.
Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten, geräuchertem Fisch, Lachs in cremiger Sauce, Lachssushi, würzigen Curries, feurigem Geflügel, asiatischen süß-sauren Gerichten, Huhn in cremiger Sauce, Putenbraten, gekochtem Schinken mit Kartoffelpüree und gerösteten Zwiebeln, Kürbisgerichten, Kürbiscremesuppe, Tomaten Gemista funky Spargel Pairing und gefüllten Weinblättern.
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Thrapsathiri
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Grenache
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko