Blanc de Noir Non Vintage Xinomavro Assyrtiko Bio
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Ein phänomenaler, geradezu epischer, im Soleraverfahren ausgebauter leicht schäumender, erfrischender Natural-Blanc de Noir aus 96 % Xinomavro und 4 % Assyrtiko. Faszinierend - geradezu magisch - zieht er einen in seinen Bann. Auf die Halbinsel Pilion geht diese Naturwein-Reise. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalasti mit phantastischem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt nämlich das Weingut Patistis. Die streng biologisch bewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patistis leben biologischen nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung. Ihnen geht es nicht nur um die biologische Naturweinberreitung sondern auch um die Erhaltung der Natur, der Umwelt, der Mikroflora und -fauna. Anorganische Dünger, Insektenschutzmittel und Herbizide sind ein absolutes Tabu. Hingegen wird mit Kompost gearbeitet und die Nützlinge im Weingarten sowie die natürliche Bodenflora werden unterstützt. Ziel ist es auch, Ansporn und Vorbild für Landwirte und Winzer der Region zu sein, auf biologischen Anbau umzustellen. Zug um Zug werden die Weine auch in unwelttfreundliche, ökologische Leichtglasflaschen gefüllt. Und auch bei der Weinbereitung geht man bei allen Weinen besondere, extrem spannende Wege wie dieser in der Solera gekelterte Blanc de Noir zeigt von dem es nur 2500 Flaschen gibt. Das Verfahren kennt man von der Sherryherstellung. Es ist ein Lagerungs- und Verschnittsystem jüngerer und reiferer Weine verschiedener Jahrgänge, für den aktuellen Blanc de Noir sind es die Jahrgänge 2018 - 2023.
Verkostung: fast klares, blasses Zitronengelb mit rötlichen Schimmern, in der Nase Aromen mittlerer Intensität von Zitrusfrüchten (Blutorange, Mandarinen, Kitro), Quitte, Tomate, Apfel- und Birnenmost, Zitrusblüten, Oliven(paste), Gewürznelke, Sherry, am Gaumen: trocken, mittel (+) Säure, niedrige Tannine, sehr zarte Mousse, niedriger Alkohol, schlanker Körper, aromatisch ergänzt um Limetten grüne Tomate, grüner Apfel, Pistazie, geröstetes Brot, Brioche, mineralische Noten,, Abgang mittel plus, ganz hervorragend mit sehr gutem Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 12° C
Bewertungen:
Pavlos Gegas 91+ Punkte
Aromen: | Blutorange, Hefenoten/Brioche, Kitro, Mandarine, mineralisch, Mostapfel, Quitte, Sherrynoten, Tomate, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | schlank |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Assyrtiko, Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Natural-Orange: | Ja |
Bewertet von: | Pavlos Gegas |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Pilion, Thessalien |
Hersteller: | Patistis Wines - Kamara - Argalasti |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Nährwertinformationen:: | Tabelle per 100ml |
Energie: | 347kJ/83kcal |
Fett: | 0g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0g |
Kohlenhydrate: | 2g |
-davon Zucker: | 0,35g |
Protein: | 0g |
Salz: | 0g |
"Feiner Wein ist eine Reflexion des Ortes." Das ist das Leitmotiv des Weinguts von Andreas und Konstantinos Patistis und es wird mit hochwertigsten, packenden biologischen Naturweinen und absolut konsequenter Nachhaltigkeit umgesetzt. Auf die wunderbare Halbinsel Pilion geht diese griechische Naturwein-Reise. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalasti mit wunderbarem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt das Weingut Patitis. Die streng biologische bewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patistis leben biologisch nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung...mehr
Unsere Empfehlung
Faszinierend, geradezu magisch, zieht einen dieser im Soleraverfahren ausgebaute leicht schäumende Natural Blanc de Noir aus 96 % Xinomavro und 4% Assyrtiko in seinen Bann. Mit seiner zarten Mousse liegt er genau zwischen Still- und Schaumwein. Reif und gleichzeitig frisch und lebendig, far away vom Mainstream.
Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten, geräucherten Fischen, Lachs in cremiger Sauce, Lachssushi, pikanten Curries, pikanten Geflügelgerichten, asiattschen süß-sauren Gerichten, Huhn gebraten in cremiger Sauce, Putenbraten, gekochtem Schinken mit Kartoffelpüree und gerösteten Zwiebeln, Kürbisgerichten, Kürbiscremesuppe, Tomaten gemista, gefüllten Weinblättern
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Grenache
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko