Kamara Hill Xinomavro Single Vineyard 2020 Bio
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Ein Weltklasse Natural-Xinomavro wie von einem anderen Stern, der den großen Xinomavros Naoussas locker in die Augen blicken kann. Er vereint meisterhaft den rustikal-finessenreichen Charakter des Xinomavros mit saftiger, vibrierender roter Frucht. Charmant, intensiv, ungestüm, durch und durch pur und packend. Der Hang des mehr als vierzig Jahre alten Single Vineyards Kamara Hill wird von den Meeresbrisen des Pagsitischen Golfes gekühlt und der Weingarten wird streng biolologisch-nachhaltig bewirtschaftet. Nach der Maischegärung mit Naturhefen reift der Wein zunächst für 10 Monate teilweise im Barrique und teilweise in der Tonamphore und danach noch 10 Monate im Betonei und 4 bis 5 Monate in der Flasche. Vergoren wird ohne Temperaturkontrolle und es wird weder geschönt noch gefiltert. Xinomavro super-pur und in nur 1200 Flaschen. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalasti mit herrlichem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt das Weingut Patistis. Die streng biologische bewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patistis leben biologischen nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung. Ihnen geht es nicht nur um die biologische Naturweinbereitung, sondern auch um die Erhaltung der Natur, der Umwelt, der Mikroflora und -fauna. Anorganische Dünger, Insektenschutzmittel und Herbizide sind ein absolutes Tabu. Hingegen wird mit Kompost gearbeitet und die Nützlinge im Weingarten sowie die natürliche Bodenflora werden unterstützt. Ziel ist es auch, Ansporn und Vorbild für Landwirte und Winzer der Region zu sein, auf biologischen Anbau umzustellen. Zug um Zug werden die Weine auch in unwelttfreundliche, ökologische Leichtglasflaschen gefüllt. Und auch bei der Weinbereitung geht man bei allen Weinen besondere, extrem spannende Wege mit konsequenter Nachhaltigkeit.
Verkostung: fast klares mittleres Rubingranat, in der Nase: ausgeprägte, komplexe Aromen von sonnengereifter Tomate, sehr reifen Walderdbeeren, Piemnontkirsche, schwarzer Olive(npaste), Blutorangenschale, Veilchen, Kräutern (Rosmarin,Majoran) , Balsamiko, Rauch, Zeder, Erde, Leder, Waldboden-Moos, am Gaumen: trocken, mit rebsortentypischer frischer Säure, hohen Tanninen, mittlerem Alkohol, mittlerem Körper, die Aromen noch ergänzt um Weichsel, reife Blutorange, Cranberry, Cassis, Lakritze, schwarzer Pfeffer, Tomatenkonfit, Ribiselkonfit, eingekochte Weichsel, langer Abgang, herausragend mit einem gewaltigen Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Bewertungen:
Pavlos Gegas 92+ Punkte
Aromen: | Beeren reif, Blutorange, Cassis/schwarze Johannisbeere, Cocktailtomate reif, Cranberry getrocknet, eingekochte rote Früchte, Kräuter, Leder, Moos, Olive schwarz, Rosmarin, Tomate, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Natural-Orange: | Ja |
Bewertet von: | Pavlos Gegas |
Jahrgang: | 2020 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Magnisia, Pilion, Thessalien |
Hersteller: | Patistis Wines - Kamara - Argalasti |
passend zu: | Käse, Lamm, Pasta, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
"Feiner Wein ist eine Reflexion des Ortes." Das ist das Leitmotiv des Weinguts von Andreas und Konstantinos Patistis und es wird mit hochwertigsten, packenden biologischen Naturweinen und absolut konsequenter Nachhaltigkeit umgesetzt. Auf die wunderbare Halbinsel Pilion geht diese griechische Naturwein-Reise. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalasti mit wunderbarem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt das Weingut Patitis. Die streng biologische bewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patistis leben biologisch nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung...mehr
Unsere Empfehlung
Ein Weltklasse Natural-Xinomavro wie von einem anderen Stern. Er vereint meisterhaft, charmant, intensiv, packend und ungestüm den tomatig-rustikal-finessenreichen Charakter des Xinomavros mit saftiger, vibrierender roter Frucht und superkomplexer tiefsinniger Feinheit.
Passt gut zu: zu sich selbst, Wild, Lamm vom Grill und in roter Sauce, Bœuf bourguignon, Rinderbraten, Gänse- und Entenbraten, Gyros, Kebab, Rohschinken, Salami, Piemontesicher Küche, Pasta mit Trüffel, gebratene Steinpilzen, Melanzani aus dem Ofen, gemischten Vorspeisen mit Wurst, Gemüse und Oliven, Okra, salzigen Hartkäsen von der Ziege und vom Schaf
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Syrah
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,...
Rebsorte(n): Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, ...
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko