Phellóe nature 2020 Bio
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Mavrodaphne (50 %) , Mavro Kalavrytino (25 %), und Agiorgitiko (25 %), die drei großen roten Rebsorten der Peloponnes sind die Protagonisten dieses packenden, unwiderstehlichen Natural-Cuvées aus der traumhaften Bergregion Egialia auf der nördlichen Peloponnes. Die alten Rebstöcke (30 % preaefilloxera) stehen auf 750 Metern in der Umgebung des Bergdorfes Seliana in Egialia in einem winzigen Weingarten von nicht einmal 3 Stremata (0,3 Hektar) auf felsigem Untergrund mit nördlicher Ausrichtung. Der Weingarten ist absolut naturbelassen und wurde noch nie mit Phytopharmaka, anorganischen Düngern oder ähnlichem belastet. Er wird konsequent biologisch-nachhaltig bewirtschaftet. Zum richtigen Lesezeitpunkt werden die Trauben per Hand geerntet, selektiert und die Maische im offene Holzbottich spontan mit Naturhefen ohne Zusatz von Schwefel vergoren. Der Wein reift danach für 24 Monate im gebrauchten Holzfass. Auf Schönung und Filtration wird verzichtet, lediglich vor der Abfüllung erfolgt eine minimale Schwefelzugabe.
Verkostung: trübes, tiefes Rubinrot mit Purpurreflexen, in der Nase: ausgeprägte Aromen frischer roter, aber auch schwarzer Früchte wie Weichsel, Kirschen, Pflaumen, Heidelbeere, Brombeere, Blutorange, Süßholz, Kräutern, Lorbeerblatt, Veilchen, Tabak, Waldboden, Farn, Moos, Leder, Pilze, am Gaumen: trocken, mittlel plus Säure, mittel plus Tannine, niedriger Alkohol und mittlerer Körper, die Aromen ergänzt um Jod, Bitterschokolade und pikante Würzigkeit, langer Abgang, hervorragend mit exzellentem Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Bewertungen:
Jancis Robinson 16 Punkte
Wine and Spirits 91 Punkte
Aromen: | Blutorange, dunkle Früchte, Gewürze, Kräuter, Lakritze, Leder, Moos, pikante Noten, Pilze, rote Früchte, Süßholz, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mavrodaphne |
Alkoholgehalt: | 12% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Natural-Orange: | Ja |
Bewertet von: | Jancis Robinson , Wine and Spirits |
Jahrgang: | 2020 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Peloponnes |
Hersteller: | Tetramythos Weingut,8ο kil. Pounta-Kalavrita Ano Diakopto, 25003, Greece |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Brüder Aristis und Stathis Spanos wuchsen quasi in den elterlichen Weingärten in der bergigen Region Egialia am Nordpeloponnes auf. Schon früh sprang der Funke auf Sie über, biologische Weine höchster Qualität zu erzeugen. 1999 lernten sie den - auch aus der Region stammenden - Önologen Panagiotis Papagianopoulos kennen und gründeten gemeinsam das Weingut Tetramythos. 2004 wurde das heutige, sich harmonisch in die Natur einfügende, moderne Weingut erbaut. Es ist ganz auf die Kelterung biologischer Weine ausgerichtet. Mit nur minimalsten önologischen Eingriffen werden hochqualitative Weine erzeugt, in denen sich das Terroir der in 450 bis 1000 Metern Höhe liegenden und von den Meeresbrisen des Golfs von Korinth gekühlten Weinberge charaktervoll wiederspiegelt. Mehr...
Unsere Empfehlung
Drei große Rebsorten vereinen ihren Charakter in einem großen, unwiderstehlichen Naturwein. Voll Finesse ergänzen sie einander in dieser Naturweinrarität aus dem pittoresken Bergdorf Seliana in Egialia auf der Peloponnes.
Passt zu: Barbecue, Wild, Lamm gegrillt, gebaten, in roter Sauce, Souzoukakia, Beefsteak, Gyros, Kalbsragout mit Pilzen, Entenbraten, Kokkoras Kokinistos me Makaronia (Hahn in roter Sauce mit Maccheroni), gebratenen Zucchinibällchen, Falafel, Pizza (mit Pilzen), Spaghetti all´Amatriciana und puttanesca, Pilzgerichten, Pilzrisotto, Gemista, Hartkäsen
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): St. Laurent
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Syrah
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko