Terra Ambera 2022 POP Bio
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Pur in die Tiefe der Rebsorte geht dieser Orange Moschato Alexandrias. Aromatik und Spannung. Skin contact und Tiefe. Die weiße Rebsorte ist das önologische Aushängeschild der Insel Limnos und liebt das trockenheiße Klima der nordägäischen Insel mit ihren vulkanischen Böden. Frei von anorganischen Düngern und Pestiziden werden die Weingärten bewirtschaftet. Die Trockenheit und gute Belüftung der Weingärten durch die oft stürmischen Winde reduzieren die Krankheitsanfälligkeit der Rebstöcke und ermöglichen so auch ohne oder mit nur extrem wenige Schwefel bei der Weinbereitung zu arbeiten. So sind der "Hauptfeind" der Reben auf Limnos nicht Pilzerkrankungen sondern die große Zahl der Wildkaninchen, die es erfordet die Weingärten einzuzäunen. Die Rebstöcke werden in Busch- oder Pokalform (Kypelo-κύπελλο der Pokal) erzogen und nicht bewässert. Von den Weinbergen bei Agios Dimitrios werden die Trauben in kleinen, flachen Körben zum Weingut gebracht und gemahlen. Es folgt eine fünfstündige Phase der Kaltextraktion und die Spontanvergärung während der die Maische leicht angepresst und der Wein dann im Stahltank fertig durchgegoren wird. Die gesamte Weinbereitung erfolgt mit Wildhefen, ohne Temperaturkontrolle, Schönung und Filtration.
Verkostung: fast klares mittleres Goldorange, es entfaltet sich eine faszinierende Aromenpalette von Litschi, Mandarinen, Mandarinenblüten und -schalen, Rosenblüten, Quitte, Hefenoten, Honig und Honigwabe, am Gaumen trocken, mit mittlerer Säure und mittel (-) Tanninen, sowie niedrigem Alkohol und mittel minus Körper zeigen sich noch Lindenblüte, Aprikose und Pfirsich, Zitrone, Kräuter und zarte mineralische Salzigkeit neben Karamell, der Abgang ist anhaltend, ausgezeichnet, klar, pur und extrem authentisch
Trinktemperatur: 9 - 12 °C
Aromen: | Aprikose, Hefenoten/Brioche, Honig, Karamell, Lindenblüte, Mandarine, Mandarinenblüten, mineralisch-salzig, Orangenblüte, Pfirsich, Quitte, Rosen, tropische Früchte, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Moschato Alexandrias |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Restzucker: | 1,8 g/l |
Gesamtsäure: | 5,3 g/l |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-15 |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2022 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Limnos |
Hersteller: | Garalis Winery Agios Dimitrios, Limnos, Greece |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikeres der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory, eine handwerklichen Winzers ...mehr
Unsere Empfehlung
Pur und authentisch in die Tiefe der Rebsorte geht dieser Orange Moschato Alexandrias. Von Natur aus schön.
Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten , Fisch mit Kräutern, Meerbrasse vom Grill mit Zwiebeln und Babykartoffeln, Thunfisch mit Orangensauce, asiatisch süßsaurerer Küche, pikanten Curries aller Art, Ladera, Mediterraner Gemüsetarte, Chorta, Graviera und anderen würzigen Hartkäsen mit Zitronenchutney, Käseplatten mit Trauben, sommerlichen Salaten
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Gelber Muskateller
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro