Terra Ambera Deep Skin 2023 POP Bio
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Vier Monate Skincontact verleihen Spannung und herausragende Tiefgründigkeit. Ein fantastischer Orange Moschato Alexandrias von der Insel Limnos. Die weiße Rebsorte liebt das trockenheiße Klima der nordägäischen Insel mit ihren vulkanischen Böden. Frei von anorganischen Düngern und Pestiziden werden die Weingärten bewirtschaftet. Die Trockenheit und gute Belüftung der Weingärten durch die oft stürmischen Winde reduzieren die Krankheitsanfälligkeit der Rebstöcke und ermöglichen so auch ohne oder mit nur extrem wenige Schwefel bei der Weinbereitung zu arbeiten. So sind der "Hauptfeind" der Reben auf Limnos nicht Pilzerkrankungen sondern die große Zahl der Wildkaninchen, die es erfordert die Weingärten einzuzäunen. Die Rebstöcke werden in Busch- oder Pokalform (Kypelo-κύπελλο der Pokal) erzogen und nicht bewässert. Von den Weinbergen bei Agios Dimitrios werden die Trauben in kleinen, flachen Körben zum Weingut gebracht und gemahlen. Die Maische wird mit Naturhefen spontanvergoren und der Wein verbleibt für vier Monate mit den Schalen mit regelmäßiger Umwälzung, ehe er nach Sedimentation der festen Bestandteile abgezogen und ohne jede Schönung und Filtration abgefüllt wird.
Verkostung: fast klares, mittleres Goldorange, in der Nase spannende tiefegründige Aromatik nach Mandarinen, Orangen, Kitro, Mandarinenblüten, Pfirisch, Aprikose, Rosen(loukoumia), Mostbirne,Litschi, Gewürzen (Nelke,Zimt), Bergtee, Brioche, am Gaumen trocken, mittlere Säure, mittel (-) Tannine, mittlerer Alkohol und mittlerer Körper, hinzu kommen Kumquat, frische Orangenschale, mineralisch-salzige Noten, Rosenloukoumia, zart Aprikosenlikör, lang anhaltender Abgang, ein begeisternder Orangewein mit Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 14 °C
Aromen: | Aprikose, Bergtee, getrocknete Aprikosen, Gewürznelke, Hefenoten/Brioche, Kitro, Mandarine, Mandarinenblüten, mineralisch-salzig, Mostbirne, Orange, Orangenschale, Rosen, tropische Früchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Moschato Alexandrias |
Alkoholgehalt: | 13% |
Restzucker: | 2,2 g/l |
Gesamtsäure: | 5,3 g/l |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-15 |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Limnos |
Hersteller: | Garalis Winery Agios Dimitrios, Limnos, Greece |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikeres der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory, eine handwerklichen Winzers ...mehr
Unsere Empfehlung
Ein faszinierend- tiefgründige, eleganter Orangewein aus der edlen Moschato Alexandrias Traube.
Passt gut zu: sich selbst, Fisch (Lachs) gebraten und mit cremiger Sauce, Meeresfrüchten, Sushi, Sashimi, Fischsuppe ( Psarosoupa mit und ohne Avgolemono oder Kakavia), Gänse-, Enten-, Putenbraten, Wildententerrine mit Cognac, Entenfilet in Orangensauce mit Süßkartoffelpuree, Huhn aus dem Ofen mit zitroniger Sauce (lemonado), Hühnersuppe asiatisch, Schweine- Hühnefilet sfilet gebraten, asiatischen Gerichten ,pikant und süß-sauer, Misosuppe, würzigen nicht zu salzigen Hartkäsen
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Gelber Muskateller
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro