Terra Roza 2022 Bio
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Oh ja was für einRosé! Zwei der ältesten Rebsorten der Welt Moschato Alexandrias (95 %) und Limnio (5 %) vereint in einem aromatisch-mineralisch-salzig-würzigen Natural-Rosé im Thalssitis Stil von der Vulkanerde der Insel Limnos. Frei von anorganischen Düngern und Pestiziden werden die Weingärten bewirtschaftet. Die Trockenheit und gute Belüftung der Weingärten durch die oft stürmischen Winde reduzieren die Krankheitsanfälligkeit der Rebstöcke und ermöglichen so auch ohne oder mit nur extrem wenig Schwefel bei der Weinbereitung zu arbeiten. So sind der "Hauptfeind" der Reben auf Limnos nicht Pilzerkrankungen sondern die große Zahl der Wildkaninchen, die es erfordet die Weingärten einzuzäunen. Die Rebstöcke werden in Busch- oder Pokalform (Kypelo - κύπελλο der Pokal) erzogen und nicht bewässert. Von den Weinbergen bei Agios Dimitrios werden die Trauben in kleinen, flachen Körben zum Weingut gebracht und gemahlen. Es folgt für den Moschato eine achttägige und für den Limnio eine mehrstündige Kaltextraktion der Maische und danach die Spontanvergärung des Mostes beider Rebsorten mit Wildhefen gemeinsam im Stahltank. Die gesamte Weinbereitung erfolgt ohne Stabilisierung, Schönung und Filtration.
Verkostung: fast klares, mittleres Lachsrot, aromatisch begleitet die Muscataromen wie Litschi und zart Rose, eine exzellente mineralische Salzigkeit des Meeres, rote Waldbeerenfrucht, Quitte und v. a. am Gaumen Orange, Mandarine, etwas Weichsel, Piemontkirsche sowie Waldboden und Moos, trocken, mit harmonischer Säure, niedrigen Tanninen, eher schlank und im anhaltenden Abgang, eine vibrierende Würzigkeit, hervorragend, faszinierend, mit Reifepotential
Trinktemperatur: 8 - 11 °C
Aromen: | Erdbeere, Mandarine, mineralisch-salzig, Moos, Orange, Quitte, Rosen, rote Früchte, tropische Früchte, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Gesamtsäure: | 5,4 g/l |
Rebsorte(n): | Limnio, Moschato Alexandrias |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-15 |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2022 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Limnos |
Hersteller: | Garalis Winery Agios Dimitrios, Limnos, Greece |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Salate, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikeres der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory, eine handwerklichen Winzers ...mehr
Unsere Empfehlung
Eine Natural-Spitzenrosé von der Vulkanerde und der See geprägt, unglaublich faszinierend fängt er die Essenz der Insel Limnos ein. Zudem ein exzellenter Speisenbegleiter
Passt gut zu: ägäischen Sonnenunter- und Aufgang, Garnelen gebraten, gegrillt und mit Pasta, Oktopus und Kalamari gegrillt, Lachssashimi und Tartar, Räucherlachs, Pasta mit Räucherlachs, Pasta mit Lachs und Kapern, Huhn in roter Sauce, Pasta, Pizza mit Rohschinken, Rohschinken, Tomates gemistes, Okra in Tomatensauce
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Chidiriotiko