Limnio Short Skin 2023 POP Bio
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Nur kurz auf den Schalen, absolut faszinierend mit lebendige Eleganz und Stil kommt dieser Naturalwein aus der roten Rebsorte Limnio, auf Limnos auch Kalambaki genannt ins Glas. Limnio, heute auf ca. 10 % der Rebfläche der Insel mit steigender Tendenz angebaut ist seit tausenden von Jahren auf der Insel verwurzelt und beheimatet und findet so bereits beim griechischen Dichter Hesiod 700 vor Christ. Erwähnung. So steht sie gleichermassen für Authentizität und Geschichte. Da die Limniorebe widerstandsfähig gegen Hitze und Trockenheit ist, findet sie hier auf der Vulkanerde der nordägäischen Insel geradezu ideale Bedingungen. Wiewohl auch in andern Regionen wie z. B. in Thrakien zu exzellenten Weinen ausgebaut, erbringt sie hier auf Limnos Rotweine, die ihren einzigartigen, ursprünglichen, authentischen Charakter zeigen. Ganz besonders auch in jungendlichen, frischen, saftigen Rotweinen, wie der Short Skin von Manolis Garalis herausragend zeigt. Frei von anorganischen Düngern und Pestiziden werden alle Weingärten von Manolis Garalis bewirtschaftet. Die Trockenheit und gute Belüftung der Weingärten durch die oft stürmischen Winde reduzieren die Krankheitsanfälligkeit der Rebstöcke und ermöglichen so auch ohne, oder mit nur extrem wenig Schwefel bei der Weinbereitung zu arbeiten. So sind der "Hauptfeind" der Reben auf Limnos nicht Pilzerkrankungen, sondern die große Zahl der Wildkaninchen, die es erfordet, die Weingärten einzuzäunen. Die Rebstöcke werden in Busch- oder Pokalform (Kypelo - κύπελλο der Pokal) erzogen und nicht bewässert. Von den Weinbergen bei Agios Dimitrios werden die Trauben in kleinen, flachen Körben zum Weingut gebracht. Die Trauben werden mit Wildhefen im ganzen mit den Stielen spontan vergoren (Maceration Carbonic). Nach ca. zwölf Tagen werden die Stiele entfernt, die Maische wird leicht angepresst und der abfließende Wein ohne Stabilisierung, Schönung und Filtration in Flaschen gefüllt.
Verkostung: fast klares, blasses Rubingranat, Aromenbogen von der reifen Weichsel, Piemontkirsche, Cranberrie, Tomate, schwarzen Olive, Kräutern, Waldboden, Moos über Himbeere zur Blutorange und einer faszinierenden Kräuterwürzigkeit, trocken, mittlere Säure, mittel + Tanninen, mittlerer Alkohol und mittel - Körper, anhaltender würziger Abgang, Top
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Aromen: | Blutorange, Kräuter, Moos, Olive schwarz, Orange, rote Früchte, Tomate, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Limnio |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Gesamtsäure: | 6,0 g/l |
Restzucker: | 2,0 g/l |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-15 |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Limnos |
Hersteller: | Garalis Winery Agios Dimitrios, Limnos, Greece |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikeres der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory, eine handwerklichen Winzers ...mehr
Unsere Empfehlung
Ein leichter, saftiger und lebendig-lasziv-animierender Naturwein von feiner Eleganz. Authentisch und pur mit Stil.
Passt gut zu: Huhn in roter Sauce, Beefsteak ,Gyros, Pasta mit Tomatensauce, Pizza mit Rohschinken, Thunfischsteak, Thunfischtartar, Ente asiatisch, Pekingente mit Hoisin Sauce, Gua Bao, Oliven, gelben Harkäse
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Chidiriotiko