Garalis Retsina of Lemnos Rosé Bio
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Ein Rosé-Natural-Retsina der rockt. Funky, vielschichtig und superspannend. Das Zusammenspiel von zwei der ältesten Rebsorten der Welt, Moschato Alexandrias (95 %) und Limnio (5 %) in einem exzeptionellen traditionellen Wein der moderner nicht sein kann. Gewachsen mit dem Fingerabdruck der Vulkanerde der Insel Limnos und des Meeres. Frei von anorganischen Düngern und Pestiziden werden die Weingärten bewirtschaftet. Die Trockenheit und gute Belüftung der Weingärten durch die oft stürmischen Winde reduzieren die Krankheitsanfälligkeit der Rebstöcke und ermöglichen so auch ohne, oder mit nur extrem wenige Schwefel bei der Weinbereitung zu arbeiten. So sind der "Hauptfeind" der Reben auf Limnos nicht Pilzerkrankungen, sondern die große Zahl der Wildkaninchen, die es erfordet, die Weingärten einzuzäunen. Die Rebstöcke werden in Busch- oder Pokalform (griechisch: κύπελλο/Kypello, der Pokal) erzogen und nicht bewässert. Von den Weinbergen bei Agios Dimitrios werden die Trauben in kleinen, flachen Körben zum Weingut gebracht und gemahlen. Es folgt für den Moschato eine fünftägige und für den Limnio eine mehrstündige Kaltextraktion der Maische und danach die Spontanvergärung des Mostes beider Rebsorten mit Wildhefen gemeinsam im Stahltank. Nach der Gärung wird dem Wein hochwertigstes Harz aus Chalkidiki hinzugefügt und über eine Woche immer wieder aufgerührt. Danach wird der Wein unfiltriert in die Flaschen gefüllt. Die gesamte Weinbereitung erfolgt ohne Stabilisierung, Schönung und Filtration.
Verkostung: trübes, mittleres Lachsorange, neben Blutorange, Mandarinenschale, Orangenblüten, Pinnienharz, zart Litschi, Rose, Kräutern wie Minze finden sich auch zarte erdige Noten, die am Gaumen noch um pink Grapefruit, Aprikose, Rhabarber und mineralisch-salzige Noten ergänzt zu einem superspannenden Ganzen zusammenfinden; trocken mit mittlerer Säure niedrigen Tanninen, mittlerem Alkohol und Körper, mittel plus Abgang, ganz hervorragend und spannend
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Aromen: | Aprikose, Blutorange, erdige Noten, Mandarine, mineralisch-salzig, Minze, Moos, Orangenblüte, Pinnie, Pinnienharz, Quitte, Rhabarber, Rosen, rote Früchte, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 13% |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Gesamtsäure: | 6,0 g/l |
Rebsorte(n): | Limnio, Moschato Alexandrias |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-15 |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2022 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Limnos |
Hersteller: | Garalis Winery Agios Dimitrios, Limnos, Greece |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikeres der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory, eine handwerklichen Winzers ...mehr
Unsere Empfehlung
Ihr werdet ihn lieben! Manolis Garalis kreiert einen herausragenden Natural Rosé Retsina, der vor funkiger Brillanz pulsiert. Vielschichtig und superspannend, traditionell und so modern.
Passt gut zu: griechischen, gemischten vegetarischen Vorspeisen mit fritiertem Gemüse und gebratenen Zucchinibällchen, gebratenen Kalamari, gebratenen kleinen Fischchen wie z. B. Atherines tiganites, gebratenen Sardellen, Sushi-Sashimi mit Sojasauce und Wasabi, Alaska Rolls mit Räucherlachs, Tempura Rolls, Keftedes, faschierten Laibchen mit Minze, Cevapcici, Hühnerfleisch gebraten mit Kräutern
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Grenache
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Gewürztraminer
Rebsorte(n): Assyrtiko