Erimitis rot 2020
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Was für eines geniales, naturbelassenes Rotweincuveé aus Evia für aufgeschlossene WeintrinkerInnen. Erdig rustikale Tiefsinnigkeit. Und dabei: Vasliki Akriotou hat uns erzählt sie wurde belächelt als sie erzählte ein naturnahes Cuveé der griechischen autochtonen Rebsorten Vradiano 40 %, Liatiko 40 % und Syrah 20 % keltern zu wollen. Aber sie ließ sich nicht beirren und benannte ihren Naturwein nach dem abgelegenen Weinberg auf der Insel Evia von dem die Trauben stammen der Einsiedler (Erimitis). Die Rebstöcke stehen dort idylisch am Fuße des Berges Dirfys, in Zentral-Euböa auf einer Höhe von 300 bis 350 m. Die Trauben werden von Hand gelesen und schnell zum Weingut transportiert . Kryoextraktion vor der Gärung und langsame Vergärung mit lokalen Wildhefen, gefolgt von einer 24 monatigen regelmäßigen Mikroooxyenierung im Stahltank.
Verkostung: fast klares mittleres-tiefes Rubingranat, in der Nase tiefsinnige Aromen von Brombeere, Heidelbeere, Pflaume, Sauerkirsche, Inselkräuter wie Thymian, Oregano und Rosmarin, dunkle Oliven, Waldboden, Leder, animalisch, am Gaumen trocken, mittlere Säure, samtige mittel + Tannine, mittlerer Alkohol, mittlel + Körper, die saftigen Aromen ergänzen etwas dunkle Schokolade, würzig-erdige Noten, Pilze und etwas schwarzer Pfeffer, anhaltender Abgang, hervorragend mit Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Aromen: | Beeren reif, dunkle Früchte, erdige Noten, Gewürze, Kräuter, Pfeffer schwarz, Pilze, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Liatiko, Syrah, Vradiano |
Alkoholgehalt: | 13% |
Gesamtsäure: | 5,4 g/l |
Restzucker: | 2,3 g/dl |
Natural-Orange: | Ja |
Vegan: | Ja |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Insel Evia |
Hersteller: | Akriotou Microwinery, Platea Boeotia, Central Greece |
passend zu: | Asiatisch, Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die große Liebe zu den Weinbergen Mittelgriechenlands, in denen sie seit 1997 ununterbrochen tätig ist, leitet die passionierte Önologin Vasiliki Akriotou.
Mittelgriechenland (griechisch Στερεά Ελλάδα Stereá Elláda, dt. ‚Festlandsgriechenland‘) ist eine der 13 Regionen Griechenlands.Es umfasst einen Teil des zentralgriechischen Festlands sowie die Inseln Euböa und Skyros. Hauptstadt ist Lamia. Das Wissen um das Weinpotential der Region ließ Vasilliki im Jahr 2016, unter dem Namen Orivatis (Bergsteiger) ihre erste persönliche Weinlinie kreieren. Der Name des Weines bezieht sich auf den herausfordernden und steilen Weg zur Kelterung von Spitzenweine. Herausforderndes Terrain muss man betreten. Terrain, um große Weine mit Charakter und Authentizität zu keltern. Die Familienweinberge ihres Mannes in Platea, Böotien, waren schließlich das Sprungbrett für die Gründung der Akriotou Micro Winery im Jahr 2018.
Unsere Empfehlung
Mut und Vision zahlen sich aus. Ein saftiger, warm-würziger, erdig-rustikaler tiefsinniger roter Naturwein abseits des Mainstreams der uns begeistert.
Passt gut zu: Barbecue, Lamm vom Grill, in Kräutern gedünstetem Lammfleisch, Lammkotelett, Rinder-und Kalbsbraten in Rotweinsauce, Wildgerichten, Rohwurst, Rohschinken, Entenfilet in dunkler Sauce mit Orangen, Spagehtti amatriciana, Pizza mit Rohschinken und Pilzen, Corizia, faschierten Laibchen (Hackfleischbällchen, Keftedes), Briam, eingekochtem Gemüse aus dem Ofen, gebratenen Pilzen, Hartkäse
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Savatiano
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah