Mylonas Retsina
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Jedes Jahr begeistert uns der Retsina von Stamatis Mylonas wieder. Und heuer noch einmal mehr. Er zeigt wieviel Vielschichtigkeit, Eleganz, Feinheit und Frische in diesem traditionellsten Wein Griechenlands stecken können. Retsina darf ja auf der Flasche keine Jahrgangsangabe haben und feiert trotzdem definitiv auch 2022 und 2023 seine Wiederauferstehung. Top- modern und fein, ohne die Tradition zu verleugnen.Die fünfzig bis sechzig Jahre alten Rebstöcke stehen in der Gemeinde Kerateas, in einer der traditionellsten Weinregionen Griechenlands - Attika- auf 250 bis 350 Metern Höhe. Die Trauben werden händisch geerntet und in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine sechsstündige Kaltextraktion bei 10 °C, der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost wird unter Zusatz des Pinienharzes bei 16 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt danach unter häufiger Batonnage für drei Monate auf seiner Feinhefe.
Verkostung: mittlere Zitronengelb, in der Nase: mit Aromen von Zitrusfrüchten (Limette,Grapefruit) etwas tropische Frucht (Banane) Zitrusblüten und Kräutern, elegante -feine Noten von Harz, am Gaumen: trocken, und frisch mit mitteler Säure, mittlere Alkohol und Körper,frisch und ergänzt um Apfel, Birne, Aprikose , Rosmarin ,Thymian,Harz, mittel plus Abgang, Ein hervorragender Restina mit großer Finesse.
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Bewertungen:
Falstaff 91 Punkte
Aromen: | Apfel, Birne, Kräuter, Pfirsich, Pinnienharz, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | 5,7 g/l |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Restzucker: | 1,8 g/l |
Bewertet von: | Falstaff |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Traditionelle Appelation Retsina Attikis |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.
Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Ein Top-Retsina aus der klassichen Rebsorte Savatiano. Modern, fein und mit Finesse ohne die Tradition zu verleugnen. Urlaub in Griechenland zu Hause erleben!
Passt zu: gebratenem Fisch und Meeresfrüchten, gegrilltem Oktopus, mariniertem Thunfisch, Lachs, Sashimi, Fischcarpaccio, Fleischbällchen gekocht mit Reis, gebratenen Hackfleischbällchen, Hühnerschnitzel, Pastrami, gefüllten Weinblättern, Käsekroketten, harmoniert gut mit Basilikum und Knoblauch (z. B.: zur griechischen Vorspeise Skordalia), Avocado mit Vinaigrette, Chorta-Wildkräuter(salat)
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Gustolidi/Vostilidi, Mal...
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Moschofilero