Kotsifali Single Vineyard Livades 2021
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Der Single Vineyard Livades gilt als eine der besten Lagen für die Rebsorte Kotsifali auf Kreta. Und er zeigt uns hier einen grandiosen Ausdruck der autochthonen roten kretsichen Rebsorte. Ein Rotwein voller erdiger Finesse,Tiefe und Charakter, vielschichtige wie Kreta selbst, der authentische Ausdruck der Insel. Der nordöstlich ausgerichtete Weinberg wurde 1991 gepflanzte und liegt ideal in 450 Metern Höhe. Die unbewässerten Buschreben wachsen auf Kalksteinböden. Nach sorgfältigster Handernte und Traubenselektion erfolgt eine zehntägige Extraktionsphase, klassische Rotweinbereitung und eine zehnmonatige Reifung in französischen Eichenfässern erster und dritter Verwendung.
Verkostung: fast klares tiefes Rubinrot, in der Nase spanneden Aromen nach reifen roten und schwarzen Früchten (v. a. Brombeere, Pflaume, Kirsche), getrockneten Waldbeeren, Kräuter (Rosmarin, Lorbeer, Oregano), medizinal, Rauch, etwas Speck, Leder, Waldboden Moos,eingekochte rote Früchte, am Gaumen: trocken, mit mittlerer Säure und mittel +, gut eingebundenen Tanninen, mittlerem Alkohol und mittel plus Körper, die Aromen ergänzt um Lakritze, dunkle Schokolade, würzige Noten, und Waldboden, Moos, erdig, würzig, Pilze, eingekochte rote und dunkle Früchtem, langer Abgang, ausgewogen, komplex, hervorragend, mit sehr gutem Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Aromen: | dunkle Früchte reif, eingekochte rote Früchte, eingekochte dunkle Früchte, Gewürze, Kräuter, Leder, medizinal, Moos, rote Früchte reif, Schokolade, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Kotsifali |
Alkoholgehalt: | 14% |
Jahrgang: | 2021 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 7 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Kriti |
Hersteller: | Digenakis,Kalloni Archanon – Asterousion Municipality P.C. 70100 Heraklion Crete |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Lefteris Digenakis hat eine Künstlerseele. Das merkt man an seinem kleinen, aufstrebenden, modernen und ästhetisch in die Natur eingefügten Weingut in Peza, in den Bergen von Kreta (nahe Heraklion). Vor allem aber drückt sich dieser Feinsinn auch in seinen hervorragenden Weinen aus. Mit viel Gefühl und Können zeigt er mit seinen Weinen den Charakter der Rebsorten und das Terroir Kretas. Weißweine, die Mineralität, "Knusprigkeit" und Frucht komplex und ausgewogen zeigen. Rotweine mit Tiefe, Charakter, Vielschichtigkeit und Reifepotential. Tradition in kunstvoller Harmonie mit der Moderne. Hohe Weinkunst im Glas.. mehr
Unsere Empfehlung
Ein grandioser Ausdruck der autochthonen roten kretischen Rebsorte. Ein Rotwein voller erdig, authentischer, Finesse,Tiefe, Charakter und Saftigkeit. Vielschichtig, ungezähmt und charaktervoll schön wie Kreta selbst, der authentische Ausdruck der Insel. Für viele der beste Kotsifali Kretas.
Passt gut zu: Wild, Lamm, Ziege, Huhn vom Rost/in roter Sauce/aus dem Backrohr, Enten-/Puten-/ und Gänsebraten, Penne mit Speck, Pastitio, Moussakas, Speck und Wurstwaren, intensiven Pasteten, intensiven Gemüsen aus dem Ofen (Briam), roter Beete gekocht, geräucherten und pikanten gereiften Schaf- und Ziegenkäsen
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Mandilaria
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschato spinas, Vidiano, Vilana
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot