Sauvignon Blanc Sandberg 2021 Bio
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Die Trauben für diesen mineralisch knackigen Sauvignon Blanc mit viel Substanz stammen von der biologisch biodynamisch bewirtschafteten Riede Sandberg südlich des Ortes Platt im Weinviertel Der untere Teil dieser großen Riede ist eine Kessellage und zeigt eine verspielte, oft steile nach allen Himmelsrichtungen ausgehende Reblandschaft. Kleine, immer wiederkehrende Akazienwälder teilen sich mit den Reben die Landschaft. Der obere Teil der Riede, welcher kleinklimatisch sehr offen ist, hat auf seinem höchsten Punkt 339 m Seehöhe. Damit ist die Riede Sandberg eine der höchsten Rieden des Weinviertels. Geologisch ist der Sandberg eine Meeresablagerung (Grunder Schichten-Ablagerungen des Tertiärmeeres), welche einen hohen Anteil an Sand (Quarzsande), Kies, Kalk und Fossilien hat. Die Weine verkosten sich bedingt durch den Quarzsandanteil präzise und klar und sind von schlanker Figur. Nach selektiver Handlese Ende Oktober wurde nach mehreren Stunden Maischestandzeit abgepresst, vorgeklärt und im Stahltank spontan vergoren. Im November wurde der Wein abgezogen und bis zur Abfüllung auf der Feinhefe gelagert. Mitte August wurde abgefüllt
Verkostung: klares, mittleres Zitronengelb mit Silberreflexen, in der Nase mittlere Intensität mit Aromen von Zitrusfrüchten, Zitrusblüten, schwarzer Johannisbeere, Stachelbeere, etwas tropische Frucht und Ingwer, Brioche, etwas Quittengelee und Honig, am Gaumen: trocken mit mittel plus frischer Säure, mittlerem Alkohol und Körper, die Aromen werden von etwas Ananas und Pfirsich und einer deutlichen Mineralität mit salzigen Noten ergänzt, mittel plus Abgang, ganz hervorragend mit tollem Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 9 ° Grad
Bewertungen:
Falstaff 92 Punkte
Aromen: | Aprikose, Cassis/schwarze Johannisbeere, Hefenoten/Brioche, Honig, mineralisch, mineralisch-salzig, Quittengelee, Stachelbeere, tropische Früchte, Zitrusfrüchte, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Sauvignon blanc |
Alkoholgehalt: | 13,9 % |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Gesamtsäure: | 8,1 g/l |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-401 |
Biodynamisch: | ja |
Bewertet von: | Falstaff |
Jahrgang: | 2021 |
Lagerfähigkeit: | ja, 5 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Weinviertel Qualitätswein |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Fidesser , Weingut,A-2051 Platt 39 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Wer sein Leben aufmerksam lebt und ganzheitlich denkt, sucht ganz intuitiv den Einklang mit der Natur. Respekt vor unserer Umwelt ist eine natürliche Reaktion auf unseren Lebensraum, der uns mit Lebensmitteln versorgt. Diesen wertvollen Kulturraum gilt es behutsam zu bewirtschaften und zu schützen. Für die Landwirtschaft, aber auch für den Weinbau im Speziellen ist biodynamische Bewirtschaftung die optimale Methode. Das Familenweingut Fidesser praktiziert das täglich. Das Resultat sind authentische Weine, die nicht nur uns überzeugen. So manches lässt sich im traditionellen Familienbetrieb am Besten umsetzen. Die Familie Fidesser ist ein lebendiges Beispiel dafür. Wissen wird weitergegeben, zugleich auch Neues probiert und umgesetzt. Alle wissen, wer welche Qualitäten einbringt und was er oder sie gerne und gut machen. Die Handgriffe in Weingarten und Keller sitzen. Über Verlässlichkeit wird kein Wort verloren. Wenn Einsatz gefragt ist, wird er gebracht. Und der Spaß an der Arbeit darf nie fehlen. Die Freude am Wein belohnt täglich dafür...mehr
Unsere Empfehlung
Ein exzellenter, klarer, saftiger, knackig - mineralischer Sauvignon Blanc mit viel Substanz und sicherem Reifepotential.
Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten gegrillt, Ceviche, Austern gebraten und mit heller Soße, Sushi, Sashimi, Schnitzel, Backhuhn, asiatischer Küche, Gemüse in cremiger Soße, Frischkäsen
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Grüner Veltliner