Erimitis weiß 2023
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ein preisgekrönter Wein, ein authentisches, besonderes Cuvée der griechischen Rebsorten Savatiano 50 %, Assyrtiko 38 % und Aidani lefko 12 %, das sich sowohl durch seinen vollen Körper, als auch durch ideale Balance auszeichnet. Der Einsiedler (Erimitis) nennt ihn Vasiliki Akriotou, nach einem ihrer abgelegenen Weinberge auf der Insel Evia, von dem ein Teil der Trauben stammt. Er liegt am Fuße des Berges Dirfys, in Zentral-Euböa und auf einer Höhe von 300 bis 350 Metern. Von hier kommen Assyrtiko und Aidani. Die Savatianotrauben wachsen in der Nähe des Weingutes, in der Umgebung von Platea. Auf einer Höhe von 280 bis 380 Metern liegen diese Weingärten liegen am Fuße des Berges Kithaironas in Böotien. Nach der Kaltextextraktion vor der Gärung für 12 Stunden bei 5 °C wird langsam in Edelstahltanks in einer kontrollierten Umgebung vegoren. Die Reifung des Weins erfolgt für fünf Monate auf der Feinhefe (Sur Lie) unter periodischem Rühren (Batonage). Danach verbleibt der Wein für weitere fünf Monate in der Flasche.
Verkostung: blasses Zitronengelb, in der Nase zunächst zurückhaltend, aber sich nach und nach komplex entfaltend mit Aromen von Pfirsich, Bergamotte, Zitrone, Zitrusfrüchten, Birne und weißen Blumen, Hollunderblüte, dazu Noten von Butter und Hefe, am Gaumen trocken, mittlere Säure, mitllerer Alkohol und mittlerer cremiger Körper, die Aromen ergänzen Melone, Pfirsich, Bergamotte, Birne, Butter und Zitrone, anhaltener Abgang, mild, elegant, exquisit mit Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 11 °C
Bewertungen:
Thessaloniki Wine & Spirits Trophy 2024 Bronze Med
Decanter World Wine Awards 2024 Bronze Med
Aromen: | Bergamotte, Birne, Blüten weiß, buttrige Noten, Hefenoten/Brioche, Hollunderblüte, Pfirsich, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Aidani, Assyrtiko, Savatiano |
Alkoholgehalt: | 13% |
Restzucker: | 1,6 g/l |
Gesamtsäure: | 5,9 g/l |
Vegan: | Ja |
Bewertet von: | Decanter , Thessaloniki Wine & Spirits Trophy |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Evia |
Hersteller: | Akriotou Microwinery, Platea Boeotia, Central Greece |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die große Liebe zu den Weinbergen Mittelgriechenlands, in denen sie seit 1997 ununterbrochen tätig ist, leitet die passionierte Önologin Vasiliki Akriotou.
Mittelgriechenland (griechisch Στερεά Ελλάδα Stereá Elláda, dt. ‚Festlandsgriechenland‘) ist eine der 13 Regionen Griechenlands.Es umfasst einen Teil des zentralgriechischen Festlands sowie die Inseln Euböa und Skyros. Hauptstadt ist Lamia. Das Wissen um das Weinpotential der Region ließ Vasilliki im Jahr 2016, unter dem Namen Orivatis (Bergsteiger) ihre erste persönliche Weinlinie kreieren. Der Name des Weines bezieht sich auf den herausfordernden und steilen Weg zur Kelterung von Spitzenweine. Herausforderndes Terrain muss man betreten. Terrain, um große Weine mit Charakter und Authentizität zu keltern. Die Familienweinberge ihres Mannes in Platea, Böotien, waren schließlich das Sprungbrett für die Gründung der Akriotou Micro Winery im Jahr 2018.
Unsere Empfehlung
Bereit für neue Weinwelten? Folgt dem Erimiten! - Authentisches, elegantes und exquisites Cuvée, das begeistert.
Passt gut zu: kleinen gebratenen Fischen, gebratenen und gegrillten Garnelen mit Zitrone, Fisch vom Grill und gebraten, Miesmuscheln im Weißweinsud, gemischten mediterranen Vorspeisen, Geflügel gebraten, Spaghetti mit Garnelen, cremigen Gemüse, Gemüserisotto Fava, Spargel, cremigen Frischkäsen
Rebsorte(n): Assyrtiko, Gustolidi/Vostilidi, Mal...
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Morillon (Chardonnay)
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Malagousia
Rebsorte(n): Thrapsathiri
Rebsorte(n): Malagousia, Mandilaria
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Malagousia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Malagousia