Vinsanto 8 Jahre gereift POP
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Einer der edelsten Süßweine Griechenlands. Prämiert und deliziös-vielschichtig ist dieser acht Jahre fassgereifte Vinsanto (Vin-Santo = Wein aus Santorini) mit großem Lagerpotential aus sonnengetrockneten Trauben: Assyrtiko (85 %) und Aidani (15 %), nach einer traditionellen Methode bereitet. Der Vinsanto hat übrigens nichts mit dem italienischen Vin Santo zu tun, denn dieser wird mit einer anderen Methode produziert. Die Trauben des edelen Vinsantos stammen aus bis zu 80 Jahre alten, ausgewählten Weingärten in 400 Meter Höhe in Pyrgos und auf Thirasia. Die Rebstöcke werden traditionell in der Kouloura erzogen. Nach der Ernte in der dritten Augustwoche wurden die Trauben dreier Prämiumjahrgänge für acht bis zehn Tagen unter der sengenden Sonne Santorins zur Konzentration der phänomenalen Aromen, der Säure und des Zuckers getrocknet. Danach wurden sie langsam über vierzig bis sechzig Tage vergoren. Gestoppt wurde die Gärung durch den Zuckergehalt des Weines. Der Wein reifte danach für acht Jahre in 225 l französichen Eichenfässern vierter und fünfter Verwendung und danach noch in der Flasche. Das Resultat: ein Süßwein der absoluten Weltklasse!
Verkostung: mitteleres bis tiefes Braunrot bis Karamellfarbe, in der Nase: intensive vielschichtige Aromen von getrockneten und eingelegten Früchten wie Aprikose, Rosinen, Feigen, (Bitter-)Schokolade, Karamel, Kaffee, am Gaumen: süß mit hervorragend frischer, lebhafter Säure, die diesen Wein trotz seiner Süße niemals klebrig erscheinen lässt, niedriger Alkohol, voller Körper, zusätzlich finden sich Aromen von getrockneten Orangenschalen, Aprikosenmarmelade, Walnüssen und süßen Kräutern, langer Abgang, unglaublich komplex, vielschichtig, elegant und ausgewogen, herausragend mit einem Reifungspotential von weit mehr zehn Jahren.
Trinktemperatur: 7 - 9 °C
Bewertungen:
Silber Med. Decanter World wine awards 2021
Gold - Thessaloniki International Wine Competition 2020 (bester Dessertwein)
Aromen: | getrocknete Aprikosen, getrocknete Feige, getrocknete Früchte, Kaffee, Kräuter süß, Schokolade, Toast |
Geschmack: | süß |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Aidani, Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 11,5% |
Bewertet von: | Decanter , Mundus Vini , Texsom International Wine Awards, Thessaloniki Wine & Spirits Trophy |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,5l |
Region: | POP Santorini |
Hersteller: | Santo Wines, Pyrgos Santorini, ZIP 84701 |
passend zu: | Dessert, Käse |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die 1947 auf Santorini gegründete Genossenschaft Santo ist mit ihren 1200 Mitgliedern eine der dynamischsten Griechenlands und keltert - der Insel, ihrer Weinbautradition und ihren traditionellen Weinbaumethoden tief verbunden - vielfach prämierte Weine höchster Qualität mit der geschützten Ursprungs- und Qualitätsbezeichnung POP Santorini. Die in ihr vereinigten Weinbauern und Winzer sind im besonderem Maße den traditionellen Weinbaumethoden der Insel verbunden, sodass die Weine durch Sorten- und Terroirtypizität sowie höchste Qualität glänzen und international vielfach prämiert sind...mehr
Unsere Empfehlung
Ein Weltklasse Süßwein für höchste Ansprüche: komplexe Aromen und ein harmonisches Wechselspiel der frischen, zitronigen Säure mit der edlen Süße unterstreichen die verführerische Eleganz dieses Vinsanto. Diesen großen Süßwein liefern wir in einer edlen dunkelbraunen Holzkiste verpackt.
Passt gut zu: sich selbst, Desserts mit Schokolade, Crème brûlé, Créme caramel, Tiramisu, Baklava, Topfenstrudel, getrockneten Früchten, exzellent zu salzhaltigen, reifen Käsen: z.B.: Roquefort und anderen Blauschimmelkäsen, Kopanisti aus Tinos, Graviera aus Naxos
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Moschato spinas, Vidiano, Vilana
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Moschato Samou