Eiswein Grüner Veltliner 2018 Sigl Wachau
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Eiswein zählt zur Königsklasse in der Süßweinproduktion. Nur in wenigen Jahren ist es möglich Eiswein zu keltern, da die Trauben während der Verarbeitung gefroren sein müssen und dazu minderstens - 8°C benötigt werden. Im Unterschied zu den anderen edelsüßen Weinen wie Auslesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen liegt das Geheimnis der Eisweine in der dichten Konzentration der Beeren-Inhaltsstoffe und dem sehr reinen Sortencharekter verbunden mit feiner Frische. Ein Phänomen, das durch das Gefrieren der Beeren am Rebstock erreicht wird. Die natürlich gefrorenen Trauben werden in diesem „eisigen“ Zustand noch am frühen Wintermorgen gekeltert. Das in den Beeren enthaltene Wasser bleibt so als Eis auf der Kelter zurück, während nur der süßeste Saft, dessen Gefrierpunkt tiefer liegt als der von Wasser, als hoch konzentrierter Most gewonnen wird. Diese kostbare Raritäten aus den allergesündesten, mühsam handselektierten Trauben belohnen in manchen Jahren die Risikobereitschaft der Winzer, die Trauben viel länger als sonst üblich (bis Jänner, ja sogar Februar) am Rebstock hängen zu lassen und auf geeignete Temperaturen zu warten. Unser edler Eiswein aus der Wachau ist ein absolutes Meisterstück der Winzerfamilie Sigl.
Verkostung: klares, mittleres Zitronengelb, in der Nase und Gaumen: feinste Noten von Pfirisch, Aprikose, Melone, die deutliche Süße unterlegt von einer feinen Säure, mittlere Alkohol und Körper, anhaltender Abgang, grandios, mit sehr großem Reifepotential
Trinktemperatur: 6 - 12 ° C
Bewertungen:
Falstaff 93 Punkte
Aromen: | Aprikose, Honig, Pfirsich, tropische Früchte |
Geschmack: | süß |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Rebsorte(n): | Grüner Veltliner |
Flaschengrösse: | 0,375l |
Bewertet von: | Falstaff |
Lagerfähigkeit: | ja |
Region: | Wachau |
Hersteller: | Sigl Heinz und Adrienne, Weingut, A-3602 Rossatz 175, Österreich |
passend zu: | Dessert, Käse |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Mitten in den Weinbergen von Rossatz in der Wachau liegt das Weingut von Heinz und Adrienne Sigl. Der Ausblick auf das wunderschöne Donautal erstreckt sich von Dürnstein bis Krems. Seit 2018 befindet sich der kleine Wachauer Spitzenbetrieb in Umstellung auf biologischen Weinbau. Nach dreijähriger Umstellungsfrist sind seine Wein ab dem Jahrgang 2021 Bio zertifiziert. Kreativität und viel Gefühl, gepaart mit einer fundierten Ausbildung und ein modernes Weingut verbinden Wachauer Weinbautradition mit der Moderne und bilden die perfekte Grundlage für die hochwertigen Weine, die unter anderem aus den Rieden Himmelreich, Frauenweingärten und Kirnberg kommen....mehr
Unsere Empfehlung
Unser edler Eiswein aus der Wachau ist ein grandioser Begleiter festlicher Anlässe und besonderer Momente. Und wenn das Menü sich vollendet, verspricht der Eiswein ein glanzvolles Finale als edle Begleitung zu fruchtigen Desserts, Eis, Sorbets und reifem Edelschimmelkäse. Online ausverkauft, einige wenige Flaschen sind im Inofilos Laden in Berlin lagernd.
Passt gut zu: Desserts, Eiscreme, Sorbets, reifen (Edelschimmel-)Käsen
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Moschato Samou