Lagara weiß 2017
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ein spannendes Rebsortenpaar, das sich bereichert und perfekt ergänzt. Lagara leitet sich vom griechischen lagaros (λαγαρός) = klar, rein her. Neben Reifenoten bringen die internationale Sauvignon Blanc und die griechischen Assyrtiko Rebe ihren Charakter ein ohne einander zu dominieren. Der Most wird nach nach einer Phase der Kaltextraktion und dem Absetzen der Trubstoffe bei 16 - 18 °C für beide Rebsorten geternntvergoren, die Weine verbleiben dann auf der Feinhefe und jeweils für zwei bis vier Monate im französischen Eichenfass, um dann cuvetiert zu werden.
Verkostung: klares, mittleres Goldgelb, in der Nase finden sich reife Zitrusfrüchte (Mandarine,Orange,Zitrone), zarte reife Ananas ,Quitte, Kräuter, Brioche und Toast, Honig, Karamell, Quittengelee, am Gaumen: trocken mit mittel plus bis hoher Säure, mittlerem Alkohol, mittlerem Körper, die vielschichtigen Aromen werden durch Pfirsich, mineralisch-pikante Noten und getrocknete Aprikose ergänzt und setzen sich im schönen mittel plus Abgang fort, hervorragend mit enormem Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 12°C, im nicht zu kleinen Weißweinglas
Bewertungen:
Gold Berliner Wine Trophy
Aromen: | Aprikose, getrocknete Aprikosen, Hefenoten/Brioche, Honig, mineralisch, Pfirsich, Quitte, Toast, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Assyrtiko, Sauvignon blanc |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bewertet von: | Berliner Wein Trophy |
Jahrgang: | 2017 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Avdira |
Hersteller: | Vourvoukelis Estate Avdira – Xanthi – Avdira Road, Km 20 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Zunächst fast unbemerkt hat das Weingut Vourvoukeli in den letzen Jahren einen stetigen Weg an die Spitze gemacht. Es wurde 1999 vom Mediziner Nikos Vourvoukeli und seiner Frau Flora in Avdira im nordgriechischen Thrakien gegründet. Nikos wuchs in der Region auf und hatte die Passion, die so traditionsreiche und berühmte Weinregion Avdira wiederzubeleben. Zunächst wurden nur zwei Hektar bewirtschaftet, mittlerweile beträgt die Rebfläche 10 Hektar.
Heute führen, nach dem Tod Ihres Vaters 2014, die beiden ältesten Söhne Giorgos und Odysseus, beide studierte Önologen das Weingut und haben es mit große Leidenschaft in neue Qualitätsspären geführt .Zunächst noch als aboluter Geheimtipp gehandelt haben die Brüder mit ihren Weinen mittlerweile intenationale Anerkennung erzielt...mehr
Unsere Empfehlung
Ein feiner gereifter Weißwein aus Sauvignon Blanc und Assyrtiko. Schöne Reifenoten und Frische in finessenreicher Harmonie. Sehr guter Speisenbegleiter.
Passt zu: Fisch und Meeresfrüchten gebraten und gegrillt, Geflügel in zitroniger Sauce, Geflügel vom Grill, Schnitzel, gebratenen Schweinemedaillons in leichter Sauce, Pasteten,Pasta mit Gemüse , Spargel, Käsestrudel, Trigonaria (Blätterteigtäschen) mit Xinomizithra und Feta (Vorspeise aus Lesvos), nicht zu reife Hartkäse
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Silvaner
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Morillon (Chardonnay)
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko