34 Artemis Karamolegos 2020 Old Vines POP
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Der Name dieses exzellenten Assyrtikos von 120 Jahre alten Rebstöcken ist der 34 Jahrhunderte langen Weinbautradition der Insel Santorini gewidmet. Die auf Ihren ursprünglichen Wurzeln stehenden Weinberge liegen in den Regionen Exo Gonia, Fira, Akrotiri und Megalochori. Nach schonender Ernte und Vergärung verbleibt der Wein für neun Monate auf der Feinhefe, was ihm noch mehr Komplexizität verleiht. 10 % des Weines reifen für fünf Monate in französischen Eichenfässern der dritten Nutzung. So trägt jede Phase der Weinbereitung dazu bei, einen authentischen, exzellenten Wein als Vertreter und Zeuge der Weinbautradition und -geschichte Santorinis zu erbringen.
Verkostung: klares, blasses Zitronengelb mit Silberreflexen, in der Nase: Aromen mittlerer Intensität von Zitrusfrüchten (Grapefruit, Zitrone, Kitro), frischem Apfelmus, Ananans, zart Jamin, nassen Steinen, sehr zarte, buttrigen Noten, etwas Brioche , am Gaumen: trocken mit rebsortentypischer frischer Säure, hohem Alkohol und mittlerem zart cremigen Körper, die Aromen ergänzt eine herrliche salzige Mineralik, langer Abgang, ganz exzellent mit sehr gutem Reifepotential
Trinktemperatur: 9-10°C, wir empfehlen den Genuss im Chardonnayglas
Bewertungen:
Decanter World Wine Awards Silber
London Wine Competition Gold
Aromen: | Apfel, Hefenoten/Brioche, Jasmin, Kitro, mineralisch-salzig, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 14% |
Bewertet von: | London Wine Competition, Decanter |
Jahrgang: | 2020 |
Fassgereift: | ja und nein |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Santorini |
Hersteller: | Artemis Karamolegos Weingut Santorin, Exo Gonia, Santorini 84700 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Wurzeln des des Weingutes Artemis Karamolegos auf Santorini reichen bis in das Jahr 1952 zurück. Zunächst wurde nur Wein für die eigene Familie bereitet, dann für die Insel Santorin und schließlich für ganz Griechenland. Abseits der Touristenströme, aber doch zentral im Dorf Exo Gonias (4,5 km entfernt vom Fira, dem Hauptort der Insel Santorini) wurde der Traditionsbetrieb von Artemis Karamolegos, dem heutigen Leiter und Enkel des Gründers, mit önologischem Wissen und Leidenschaft für Qualität zu einem modernen und zeitgemäßen Weingut weiterentwickelt, das vielfach ausgezeichnet ist. Unterstützt wird er dabei von einem Team von Mitarbeitern um den Önologen Lefteris Anagnostos. In den Weinbergen, windumtost und den Naturgewalten der Insel ausgesetzt, ducken sich die Weintrauben geschützt in der Mitte der aus dem Rebstock geformten Körbchen am aus Vulkanlava bestehenden Boden. Die Erträge der oft auch mehr als 100 Jahre alten Rebstöcke sind begrenzt, da neben Wind auch Trockenheit und Hitze große Herausforderungen bei der Weinbereitung darstellen. mehr....
Unsere Empfehlung
Ein exzellenter Assyrtiko und ein mehr als würdiger Vertreter der 34 Jahrhunderte langen Weinbaugeschichte Santorinis. Von 120 Jahre alten ursprünglichen Rebstöcken bereitet, zeigt er im allerbesten Thalassitis Stil das einzigartige Terroir derr Insel. Online ausverkauft, im Inofilos Weinladen in Berlin lagerend.
Passt zu: Meersfrüchten, Fisch gegrillt, Austern, Ceviche, Huhn, Schwein in hellen Saucen, gebraten, gegrillt und in cremigen, hellen Saucen, cremigen, zitronig-kräutrigen Risottos, Pasta mit hellen Saucen (und Meeresfrüchten), Pasta mit Kräuter-Sauce, gemischten mediterranen Vorspeisen, Fava und Humus, grünen Salaten, Spargel
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Gewürztraminer
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc