Papas Santorini Single Vineyard 2018 POP
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Diese outstanding Premium Single Vineyard Assyrtiko Rarität von uralten Rebstöcken raubt einem den Atem. Nur 1200 edle Flaschen werden davon gekeltert. Der Weinberg Papas mit seinen 150 Jahre alten Rebstöcken liegt in der Umgebung des pittoresken Dorfes Megalochori im Süden von Santorini. Der stürmsiche Wind, die Trockenheit, die sengende Sonne und die kargen Vulkanböden haben die Rebstöcke abgehärtet. Das spiegelt sich in der konzentrierten Finessse der wenigen geernteten Trauben wieder. Die Weinbau auf Santorini ist fordernde Handarbeit, doch die große Mühe wird belohnt. Für den Papas wird der Most wird im Stahltank vergoren und der Wein reift danach noch für 22 Monate im Stahltank auf der Feinhefe. Es folgen eine zweimonatige Reife im gebrauchten Holzfass und eine zwölfmonatige in der Flasche. Wenige Flaschen in unserem Laden noch in Berlin lagernd.
Verkostung: blasse Zitronengelb, in der Nase: Aromen mittlerer Intensität nach Zitrusfrüchten (Kitro, Zitrone, Grapefruit), Feuerstein, weißfleischiger Pfirsich, Kamille, Birne, Geißblatt, Kräuter (Thymian, Oregano) und Hefenoten, am Gaumen: trocken mit deutlicher, rebsortentypischer Säure, mittel plus Körper die Aromen ergänzt um eine phantastisch mineralische Salzigkeit, rauchige Noten und Honigwabe, langer Abgang, sehr komplex, ausgewogen mit absolut eleganter Intensität sowie einem Reifungspotential von zehn Jahren und viel mehr...
Trinktemperatur: 10 - 13 °C, dekantieren und danach Zeit lassen!
Bewertungen:
Aromen: | Blüten weiß, Hefenoten/Brioche, Honig, Jasmin, Kitro, Kräuter, mineralisch, mineralisch-salzig, Orangenschale, Pfirsich, reife Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 14% |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Gesamtsäure: | 7,1 g/l |
Jahrgang: | 2018 |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Santorini |
Hersteller: | Artemis Karamolegos Weingut Santorin, Exo Gonia, Santorini 84700 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Wurzeln des des Weingutes Artemis Karamolegos auf Santorini reichen bis in das Jahr 1952 zurück. Zunächst wurde nur Wein für die eigene Familie bereitet, dann für die Insel Santorin und schließlich für ganz Griechenland. Abseits der Touristenströme, aber doch zentral im Dorf Exo Gonias (4,5 km entfernt vom Fira, dem Hauptort der Insel Santorini) wurde der Traditionsbetrieb von Artemis Karamolegos, dem heutigen Leiter und Enkel des Gründers, mit önologischem Wissen und Leidenschaft für Qualität zu einem modernen und zeitgemäßen Weingut weiterentwickelt, das vielfach ausgezeichnet ist. Unterstützt wird er dabei von einem Team von Mitarbeitern um den Önologen Lefteris Anagnostos. In den Weinbergen, windumtost und den Naturgewalten der Insel ausgesetzt, ducken sich die Weintrauben geschützt in der Mitte der aus dem Rebstock geformten Körbchen am aus Vulkanlava bestehenden Boden. Die Erträge der oft auch mehr als 100 Jahre alten Rebstöcke sind begrenzt, da neben Wind auch Trockenheit und Hitze große Herausforderungen bei der Weinbereitung darstellen. mehr....
Unsere Empfehlung
Eine absolut outstanding Premium Single Vineyard Assyrtiko Rarität von uralten Rebstöcken, die das charaktervolle Terroir zum Ausdruck bringt. Grandios! Wenige Flaschen in unserem Laden in Berlin lagernd.
Passt zu: sich selbst, Rotbarbe gegrillt mit Ladolemono, Muscheln, Fischsuppe, Lachs-Carpaccio, Austern, Pasta und Risotto mit Meeresfrüchten, Huhn gebraten und in zitroniger Sauce, gefülltem Truthahn, Schweinefilet in zitroniger Sauce, Fava
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %