Mylonas Cuvée Vouno 2019
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: Komplett ausgetrunken-selber oder neuer Jahrgang nachbestellt
Das Cuvée Vouno (vouno = gr. Βουνό = der Berg) ist ein superber, höchst prämierter gereifter Savatiano von mehr als 60 Jahre alten Rebstöcken der Einzellage Vouno. Die sehr ertragsarmen Rebstöcke (14hl/Hektar, nur 1500 Flaschen pro Jahr) stehen hier auf Böden mit hohem Felsanteil. Die wichtigste Rebe Attikas, Savatiano, oft missverstanden, zieht zunehmend die Aufmerksamkeit der Weinwelt auf sich. Nicht nur in frischen jugendlichen Weißweinen. Ganz besonders zeigt sie mit den eleganten, finessenreichen Reifenoten im Cuvée Vuno ihr phänomenales Potential. Die Trauben der Buschreben werden mit der Hand geerntet, in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine sechsstündige Kaltextraktion bei 10 °C. Der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost wird bei 16 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt dann unter häufiger Batonnage für neun Monate auf der Feinhefe. Danach folgt eine dreijährige Flaschenreife im Keller des Weingutes.
Verkostung: helles Goldgelb mit Zitrusreflexen, in der Nase Aromen von reifer Zitrusfrucht (Mandarine,Zitrone), reifer Zitrusschale, Zitrusblüten, Kräuter,Liebstöckel, mineralisch, Heu, Brioche, Petrolnoten, Karamel, am Gaumen: trocken, frische Säure, niedriger Alkohol, mittel minus Körper, es zeigt sich ergänzend frische Zitrusfrucht und etwas Honig, anhaltender Abgang, exzellent mit sehr großem Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 13 °C, wir empfehlen den Genuss im mittleren bis großen Weißweinglas (Chardonnay)
Aromen: | Hefenoten/Brioche, Honig, Karamell, Kitro, Kräuter, mineralisch, Petrol, reife Zitrusfrüchte, Zitrusblüten, Zitrusschale |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12% |
Restzucker: | 1,7 g/l |
Gesamtsäure: | 6,0 g/l |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika.... Mehr
Unsere Empfehlung
Sie lieben gereifte Rieslinge aus bester Lage? Entdecken Sie diesen spannenden, exzellenten Savatiano von Mylonas. Reife Aromen gepaart mit Frische und würziger Mineralik ergeben einen spannenden Wein mit großem Reifepotential. Online ausverkauft sehr wenige Flaschen sind in Berlin noch lagernd.
Passt zu: wunderbar für sich alleine genossen, Fisch gebraten und gedünstet, Pasta mit Lachs in cremiger Sahnesauce, Lachs gebraten, Räucherlachs, Brathuhn, gegrilltem Geflügel, Huhn in heller Sauce, Schwein in heller, cremiger Senf-Honig Sauce, Geflügel gebraten in einer leichten Sauce mit Gemüse, Asiatische Gerichte vom Huhn und Schwein mit Ingwer, Pasta mit heller Sauce und Gemüse, Fenchel, Artischocken, würzigen gelben Hartkäsen
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko