Spätburgunder Zellertal Schwedhelm 2019
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Ein spannender Spätburgunder aus dem Zellertal. Das spezielle Terroir gibt ihm Finesse, Mineralik und Charakter. Der Spätburgunder Zellertal wächst in ausgewählten Parzellen in der Lage Klosterstück. Die Weinberge stehen auf einem Hochplateau oberhalb von Zell auf knapp 300 Metern. Der Boden ist geprägt von Lehm und massivem Kalksteinfels im Untergrund. Aufgrund von stetigem Wind und lockerbeerigen Trauben ist das Lesegut jedes Jahr top gesund. Die Trauben wurden nach einer Vorselektion mit einem Ertrag von 5000 Litern pro Hektar gelesen. Nach einer zweiwöchigen Maischegärung wurde der Wein in große Holzfässer gelegt. In diesen lagerte er 14 Monate vor der Abfüllung auf der Hefe.
Verkostung: klares mittleres Rubinrot, in der Nase: v. a. rote Früchte wie Kirsche, rote Pflaume, rote Johannisbeere, Kräuter, Lakritze, Süßholz, Toast, Kaffee, etwas Rauch und erdige Noten, am Gaumen: trocken, mittlere Säure, mittlere Tannine, mittlerer Körper, die Aromen ergänzt um reife Waldbeeren, Minze, mineralische Noten, Schokolade, Tabak, Waldboden, mittel plus Abgang, hervorragend
Trinktemperatur: 15 - 18°C
Bewertungen:
Falstaff 91 Punkte
Vinum Finalist Deutscher Rotweinpreis 2021
Aromen: | erdige Noten, Kräuter, mineralisch, Rauch, rote Früchte, Schokolade, Tabak, Toast, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Spätburgunder (Pinot Noir) |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bewertet von: | Falstaff, Vinum |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Pfalz |
Deutschland, Österreich: | Deutschland |
Hersteller: | Schwedhelm, Weingut,Klosterhof Weinvertriebs OHG ,Klosterhof 67308 ,Zellertal/Zell |
passend zu: | Asiatisch, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Zellertal in der nördlichen Pfalz ist eine der kommenden, spannendsten und vielversprechendsten Weinregionen Deutschlands. Die kargen Böden aus Kalk und Ton und das kühle und trockene Klima mit stetigem Wind geben einmalige Bedingungen. Hier keltern die Brüder Georg und Stephan Schwedhelm erstklassige Terroirweine voller Eleganz und mit klarer Mineralik. Sie arbeiten nach der Übernahme des elterlichen Weinguts mit Herzblut und Ausdauer daran, das um die Jahrhundertwende für seine Weine berühmte Zellertal wieder an die Spitze zu bringen. Die Region hat eine unheimliches Potential. Es herrschen Ton-Kalksteinböden vor und es gibt sehr wenig Niederschläge, was die Reben sehr, sehr tief Wurzeln lässt und den Weinen ihren klaren, mineralischen, kühl-eleganten Stil gibt. mehr…
Unsere Empfehlung
Nicht umsonst sind die Spätburgunder von Georg und Stefan Schwedhelm so gefragt: Ein ganz toller Rotwein, der geprägt ist vom kargen Boden und dem Klima des Zellertals in der nördlichen Pfalz. Rotfruchtig, erdig, mineralisch mit Kräuterwürze und Finesse
Passt sehr gut zu: rotem Fleisch vom Grill, Braten vom Rind/Wild/Gans/Ente, Bratwürsten, Rindsroulladen, asiatischer Küche,Ofengemüse (lange geschmort), gereifte Hartkäse
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): St. Laurent
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Limnio