Follner pur 2012 Bio
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Jahr für Jahr keltert das kleine Weingut Follner im Burgenland Rotweine mit Weltklasseformat. Die Liebe zum Wein und das Wissen um den biologischen und biodynamsichen Weinbau, im Einklang mit Natur und Kosmos, unter Berücksichtigung der großen Zusammenhänge, all das spiegeln die Weine der Weinmanufaktur Follner. - So auch dieser tiefstgründige Merlot.
Die Rebstöcke stehen im Ruster Hügelland – Ried Kleiner Wald, Ried Oberer Wald, Ried Goldberg, Ried Salzinger Kogel - auf gut strukturierte Kalk-Mergelböden, teilweise lehmig bis sandige Braunerde an der Oberfläche, darunter vorwiegend Kalkstein mit einigen Schieferanteilen, Muschelkalk bis an die Oberfläche. Die Rebstöcke sind 15 bis 26 Jahre alt, die Weinbereitung ist streng im Einklang mit der Natur.
Nach der Ernte per Hand erfolgt eine, konsequente Selektion. Nur die gesündesten und reifsten Beeren werden weiterverarbeitet. Die Gärung erfolgt in offenen Gärbottichen. Der Maischekuchen wird täglich mehrmals untergetaucht. Anschließend erfolgt der biologischer Säureabbau. Der Ausbau findet überwiegend in neuen Barriques französischer Eiche statt. Der Wein wird unfiltriert und nicht geschönt abgefüllt. Es werden nur 1700 Flaschen pro Jahr produziert.
Verkostung: tiefes Rubinrot mit Purpurreflexen, in der Nase Aromen von mitttel plus Intensität schwarzer Früchte wie Pflaume , Kirsche, Johannisbeere , zarte Kräuternoten, Holz, etwas Vanille, Nougat, gekochte Pflaumen, am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure, samtige mittlere Tannine, mittlerer Alkohol und voller Körper, die Aromen ergänzrn Noten reifer Blutorange und pikanten Anklänge, langer Abgang, ein herausragender, großer Wein, mit großem Reifepotential
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Dekantieren lohnt sich!
Auszeichnungen:
A la Carte:93 Punkte
Falstaff:93 Punkte
Vinaria:4 Sterne
Aromen: | Blutorange, dunkle Früchte, eingekochte dunkle Früchte, Holznoten/Zeder, Kräuter, Schokolade, Vanille |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Merlot |
Alkoholgehalt: | 14% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | AT-BIO-402 |
Bewertet von: | A la Carte, Falstaff, Vinaria |
Jahrgang: | 2012 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 15 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Burgenland-Österreich |
Deutschland, Österreich: | Österreich |
Hersteller: | Follner , Weinmanufaktur,Burgenland, Anzengruberstraße 77 1140 Wien |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Als Dagmar und Ludwig Follner, heute preisgekrönte Winzer, einander 1993 kennenlernten, war der Wein von Anfang an ein Thema. Für Dagmar waren es die ersten bewussteren Kontakte mit dem Produkt Wein, ein Heranwachsen an die Unterschiedlichkeiten der Jahrgänge, Rebsorten, Lagen und vieles mehr. Ludwig hingegen war schon über 20 Jahre - geprägt durch familiäre Umstände - aufs Engste mit dem Wein als Genussmittel und mit der Rebe, als wahrscheinlich älteste Kulturpflanze der Menschen, verbunden .mehr
Unsere Empfehlung
Ganz. ganz großer Rotweinkino. Die Spitzenweine der Follners brauchen keinen internationalen Vergleich zu scheuen, was auch die zahlreichen Prämiereungen und Empfehlungen von Top-Sommeliers kennen. Neben einer unglaublichen Eleganz und einer immer wieder faszinierenden Tiefe zeichnen sie sich auch durch ein enormes Reifepotential aus.
Passt zu: sich selbst , Braten vom Rind/Kalb/Lamm/Schwein, Barbecue, Steaks, Schweinespießchen vom Grill, Spanferkel, Ochsenschwanz, Enten- und Gänsebraten, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel und Wild in roter, intensiver Sauce, pikanten Würsten, Hülsenfrüchten, Melanzani in Tomatensauce mit Feta, Hart- und Weichkäsen
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, ...
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Sauvignon blanc