Ein eleganter, animierender, biodynamischer gelber Muskateller aus Wien. Die Weingärten befinden sich in der Ried Wiesthalen und in der Ried Kebeln am Wiener Bisamberg und zeichnen sich im Wesentlichen durch sehr viel Löß und einen höheren Sandanteil aus, woraus ein schwacher Wuchs mit relativ geringen Erträgen resultiert. Der hohe Kalkgehalt des Bodens bewirkt sehr zarte, vielschichtige Weine mit intensiver Aromatik. Die ältesten Reben dieser Weingärten sind nunmehr bereits mehr als 30 Jahre alt.
Klimatisch bedingt erfolgte der Abschluss der Ernte 2020 erst gegen Mitte November, so spät wie schon lange nicht. Dies bewirkt sehr hochwertige Weißweine mit Lebendigkeit, Eleganz und sehr guter Tiefe ohne im Alkohol zu schwer zu sein. Die Trauben stammen aus biodynamischer Landwirtschaft. Nach sorgfältiger Traubenselektion durch Handlese und einer weiteren Selektion durch eine neu installierte, vollautomatische Traubensortieranlage wurde der Wiener Muskateller nach mehrstündiger Maischestandzeit vorsichtig abgepresst. Der vorgeklärte Most wurde gekühlt im Stahltank vergoren und ausgebaut, um den fruchtig-duftig-rassigen Charakter so gut wie möglich zu betonen. Nach möglichst langer Lagerzeit auf der Feinhefe wurde der Wein im März 2021 abgefüllt.
Verkostung: helles, klares Zitronengelb mit grünen Reflexen, in der Nase: mittlere Intensität mit Aromen von von Zitrus (Limette), tropischen Früchten, gelbem Pfirsich, Muskat, Hollunderblüten am Gaumen: trocken, mit mittlere frischer Säure, niedriger Alkohol, mittel minus Körper, die Aromen um Honignuancen ergänzt, schöner, saftiger Abgang
Trinktemperatur: 7 - 9 °C
Bewertungen:Falstaff 90 Punkte