Produkte von Wieninger
Der Familienbetrieb Wieninger betreibt in der Metropole Wien biologisch-biodynamischen naturnahen Weinbau. Am Puls der Zeit und verankert in der Tradition. Höchste Qualität, Respekt vor der Natur sowie seit Generationen gelebte Nachhaltigkeit – das sind die Werte, die Fritz Wieninger leiten.
Als Vorreiter in Sachen Wiener Wein der Gegenwart wird er bereits jetzt als Doyen des Wiener Weins bezeichnet. Der Paradewinzer belässt es nicht beim Reden, seinen Visionen folgen immer auch Taten: So zeichnete er maßgeblich für die Wiederbelebung des Wiener Gemischten Satz DAC verantwortlich und ist seit 2018 Mitglied bei den Wiener Traditionsweingütern, die Erste Lagen in Wien klassifizieren. Die Rebflächen des Weingutes am Bisamberg und am Nussberg weisen getrennt durch die Donau unterschiedliche Böden und ein anderes Klima auf.
Geologisch betrachtet besteht der Bisamberg aus leichtem, sandigem Löß. Dieser Boden ist sehr wasserdurchlässig und im Untergrund äußerst kalkreich. Am Bisamberg gibt es durchschnittlich um 20 Prozent weniger Regen, mehr Wind und mehr Sonne als am Nussberg. Typisch für den Bisamberg sind fruchtig duftige Weine mit sehr viel Frische und etwas höherer Säure. Besonders exzellent entwickeln sich Leichtweine, im kräftigeren Bereich bestechen die Chardonnays und alle Rotweine.
Am Nussberg findet sich hingegen ein Muschelkalk- und Kalksteinverwitterungsboden mit Kalkfelsen im Untergrund. Dieses alpine Urgestein ist mit Quarzlinien durchzogen, die im steilen Gelände durch Gesteinslawinen unter Wasser entstanden sind. Das alles wirkt sich positiv in der Weinqualität aus: Die Weine sind ausdrucksstark und mineralisch. Der Nussberg ist optimal für die Auspflanzung von Gemischten Satz, Riesling, Grünen Veltliner und Traminer. Diese Weine präsentieren sich sehr archetypisch – das betrifft vorrangig die kräftigeren Exemplare. Durch den schwereren Boden und den hohen Kalkgehalt entstehen eher cremigere und dunkelfruchtigere Weine mit moderaterer Säure und sehr ausgeprägter Mineralität.
Durch die naturnahe Bewirtschaftung mit viel Handarbeit entsteht eine breite Palette lebendiger Weine mit Charakter, die die Einzigartigkeit des Wiener Gebiets repräsentieren. Die Weine sind absolut einzigartig und schmecken nach dem Terroir und dem Jahrgang, von dem sie stammen.
Wieninger liebt es puristisch mit tiefem Charakter und die Weine sind ausgezeichnet haltbar. Sie feiern internationale Verkostungserfolge und werden in 45 Ländern auf allen Kontinenten exportiert.
Neben den exzelleneten Wiener Grünen Veltlinern, Wiener Chardonnays und Wiener Rieslingen und den berühmten Pinot Noirs, St. Laurents und Cuvées liegt dem Weingut besonders der Wiener Gemischte Satz DAC am Herzen – ein Wiener Klassiker mit einem fulminanten Comeback, das Fritz maßgeblich initiiert hat. Mit dieser Spezialität erlebt man ganz Wien in einem Wein. Für diesen authentischen Terroir-Wein wachsen verschiedene Rebsorten bunt gemischt im Weingarten, werden gemeinsam geerntet und verarbeitet. Es entstehen dabei absolute Top-Weine internationalen Formats mit dem Charakter der Wiener Terroirs.
Das Weingut Wieninger ist Mitglied bei respekt-BIODYN. 23 Weingüter aus Österreich, Deutschland, Italien und Ungarn verfolgen mit diesem Verein das Ziel, mit biodynamischen Methoden Wein von höchster Qualität zu erzeugen. Dabei wird die ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit um Ideen und Methoden der biologisch-dynamischen Landwirtschaft erweitert. Die biologisch-dynamische Landwirtschaft geht auf den österreichischen Philosophen Rudolf Steiner (1861-1925) zurück. Beim biologisch-dynamischen Weinbau wird der gesamte Lebensraum – also auch andere Pflanzen und Tiere wie Insekten – rund um die Rebe miteinbezogen. Die Balance der Rebe über ihre gesamte Lebenszeit wird gefördert, ein lebendiger, gesunder Boden ist dafür die Grundlage. Durch die biodynamsiche Bewirtschaftung mit viel Handarbeit und Verzicht auf syntethische Spritzmittel, den Einsatz biodynamischer Aufgüsse und Zubereitungen und eine ausgeklügelte Begrünung der Weingärten wachsen gesunden Reben und entstehen naturnahe, lebendige hochwertigste Weine mit Charakter.
Rebsorte(n): Gelber Muskateller
Rebsorte(n): Grüner Veltliner, Neuburger, Riesli...
Rebsorte(n): St. Laurent
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Thrapsathiri
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko