Dafni
TRAUBE: weiße, uralte, autochtone und sehr trockenheitsresistente Rebsorte die ihren Namen vom Lorbeerbaum hat und bis vor kurzem vom Aussterben bedroht war. Der tätigen Initiative der Winzer, die das Potential der Rebsorte erkannten, ist ihre Rettung zu verdanken, wiewohl die produzierte Menge an Wein nach wie vor sehr gering ist.
Die Primäraromen dieser selten und wunderbaren Traube befinden sich vor allem im Bereich der Traubenschale. Für die Weinbereitung bedeutet dies, dass vor der alkoholischen Gärung eine Kaltextraktion mit Schalenkontakt für einige Stunden erfolgt.
REGION: Kreta vor allem in der Umgebung von Heraklion
WEINSTIL: Stillwein weiß
AROMEN/STILISTIK: ein Wein für den Liebhaber extraktreicher, weißer Weine mit mittlerer Säure, trotz niederem Alkohol (selten über 12,5 %) ein voller Körper, in der Nase und am Gaumen: Aromen von Lorbeer, scharfen Gewürzen, mineralischen, salzigen Noten, gelben Früchten und Steinobst, nur selten fassgereift
PASSENDE SPEISEN: Pasta mit weißen Saucen, Pasta mit grünem Pesto, sommerliche Salate, alle Arten von Meeresfrüchten, Huhn vom Grill und Holzkohlengrill