Unsere Weine aus Santorini
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Kouloura
Die Koulura (gr. κουλούρα dt. Kringel) ist ein traditionelles und geniales Erziehungssystem der Rebstöcke der Kykladen und hier besonders der Insel Santorini. Dort werden unter schwierigen Bedingungen aus den autochthonen weißen Rebsorten Assyrtiko, Aïdani Aspro, Athiri Aspro sowie der roten Mandilaria- und der raren roten Mavrotraganorebe Spitzenweine gekeltert. Zur Formung einer Kouloura werden die Ruten der Rebstöcke nach dem Rebschnitt im Frühjahr kreisförmig am Boden bzw. bodennahe gewunden; die Form der buschigen Rebstöcke erinnert an Körbe, Kränze oder große Vogelnester. Die nach außen wachsenden Blätter schützen dadurch die innenliegenden Trauben gegen den häufg tosenden Wind , die Hitze und die hohe Sonneneinstrahlung, wobei vor allem der sommerliche stürmische Nordwind Meltemi gefürchtet ist, der mit den vom ihm aufgewirbelten feinen Sandkörnern die Trauben stark schädigen. Außerdem sammelt sich in den häufig in Mulden sitzenden Körben das Wasser der speziell im Sommer sehr seltenen Niederschläge und die nächtliche Luftfeuchtigkeit wird zurückgehalten. Die Rebstöcke sind oft über 120 Jahre alt und wurzeln bis zu 20 Meter tief um an das Grundwasser zu gelangen.