Unsere Weine mit Robola
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Robola
Robola
TRAUBE: weiß, sehr empfindlich, benötigt spezielles Terroir und Pflege. Ertragsbegrenzung und kundige Vinifizierung (neigt zur Oxidation) sind unbedingt notwendig! Wird als junger Wein manchmal mit Chablis, gereift oft mit Riesling verglichen.
REGION: Ionische Inseln (POP Robola Kefalonias), dort gepflanzt im Robola Tal auf 350 bis 850 Metern Höhe, um das feuchte Klima der Küstenregion zu vermeiden, in Zentralgriechenland
WEINSTIL: Stillwein weiß, trocken
AROMEN/STILISTIK: helles Zitronengelb, hohe Säure, mittlerer bis hoher Alkohol, schlanker bis mittlerer Körper, frische, fruchtige, feine, elegante Aromen von Zitrus, ein wenig Nuss, manchmal ein wenig floral, mineralisch, stahliger Charakter, langer Abgang
- fassgereift: erste Versuche
PASSENDE SPEISEN: Fisch und Meeresfrüchte, gebraten oder auch vom Rost, gebratene Muscheln, gegrillte, frische Forelle, gegrillte Sardellen, gegrillter Tintenfisch, Fischsuppe, Räucherforelle, Pasta mit Meeresfrüchten, gefüllte Weinblätter, gebratene Zucchini mit Tzatziki, gebratene Zucchinibällchen, Spargelomelette, nach chinesischer Art gebratener Reis, griechischer Bauernsalat, Fava (griechisches Kichererbsenpüree)