Unsere Weine mit Roditis
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Viognier, Roditis
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Roditis
TRAUBE: wird den weiße Rebsorten zugeordnet, obwohl sich die Schale der Beere bis zur Ernte rosa bis rötlich manchmal leicht grau verfärbt. Sie zählt daher so wie der z.B. der Grauburgunder zu den "grauen Rebsorten".
Roditis ist spät reifend, ertragreich und sehr anfällig für echten Mehltau und Viren, jedoch widerstandsfähig gegen Trockenheit.
REGION: zweithäufigste Rebsorte Griechenlands. Sehr alte Rebsorte. Es existieren unterschiedlichste Klone mit Beerenfarben von orange bis rot auch unter anderen, lokalen Namen (so wie zum Beispiel Kokkinostafilo, Roditis Alepou, Rodomousi, Tourkopoula, Kokkinoroditis) . Daher hat Roditis den Ruf der griechischen, weißen „value for money“Rebe. Die besten Weißweine werden aus der rötlichen Roditis alepou Traube gekeltert Roditis ist Bestandteil der Weißweine der POP Patras - Peloponnes/Westgriechenland, POP Anchialos -Thessalien, POP Plagies Melitona - Makedonien/Chalkidiki .
WEINSTIL:weiß, trocken, auch geharzt (Retsina), sehr breites Qualitätsspektrum von einfachen, eher durchschnittlichen Tischweinen bis zu hervorragenden Weinen
AROMEN/STILISTIK: bei Ertragsbegrenzung frische, helle, nicht sehr körperreiche Weißweine mit mittlere bis deutlicher lebhafter Säure und abhängig von Terroir und Ausbau Aromen von von Zitrusfrüchten, Apfel, Birne, Marille, Melone und minearlischen Noten
PASSENDE SPEISEN: als Aperitif, exzellenter Begleiter von Schalentieren, gebratene Garnelen, gebratene Muscheln, zu Fischsuppe, griechische Vorspeisenplatten, gebratene Zucchini mit Tzatziki, Gemüsestrudel, Käsestrudel, Gemüsekroketten, Fischkroketten, gefüllte Weinblätter, Pommes frites, gebratener Reis auf chinesische Art, Bauernsalat