Unsere Weine mit Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Savatiano
TRAUBE: weiß, uralte traditionelle Rebsorte . Sie ist spät reifend und ertragreich, widerstandsfähig gegen beide Mehltauarten und besonders Trockenheit und Hitze, weshalb sie auch in heißem, Klima bestens gedeiht. Ursprünglich bekannt und verrufen für Weißweine/Retsina mit eher durchschnittlicher Qualität. ABER: durch die harte Arbeit engagierter Önologen an der Weinbereitung - sowohl im Weinberg mit strikter Ertragsbegrenzug, als auch im Weingut - ist ein neuer, sehr hochwertiger Stil für trockene Weißweine und auch für die modernen Retsinas entstanden. Dieser moderne Stil ist verantwortlich für die bemerkenswerte Qualität der hervorragenden und international prämierten Weißweine aus Savatiano.
REGION: weit verbreitete traditionelle weiße Rebe Attikas und Zentralgriechenlands, aber auch auf den Kykladen und der Peloponnes anzutreffen, häufigste Rebsorte Griechenlands
WEINSTIL: still, weiß, trocken und trocken geharzt (Retsina), auch süß, Schaumwein
AROMEN/STILISTIK: goldgelb, mittlere Säure, mittlerer Alkohol, mittlerer Körper, Aromen von Zitrusfrüchten, Steinobst, Zuckermelone, Banane, exzellentes Reifepotential
- fassgereift: rund, vollerer Körper, höherer Alkohol, Holznoten
- Retsina: Harz wird heute wesentlich sanfter einsetzt, die Qualität des Grundweines bestimmt die hohe Qualität der neuen Retsinas
PASSENDE SPEISEN: Weine aus Savatiano sind exzellente Speisebegleiter nicht nur zur mediteranen Küche:
gemischte Vorspeisen (Mezedes), Fisch und Meersfrüchten gekocht und gebraten,gebratene Zucchini, Artischocken, frische Salate, gefüllte Weinblätter, auch asiatischer Küche wie Reisnudelgerichten und Gerichten mit gebratenem Reis, weiße Käse wie Feta
- zu gereiften Savtianos empfehlen wir reichhaltige Fische vom Grill, Lachs gebraten oder gegrillt, Aal, Forelle gebraten, gegrillt oder geräuchert, Meerbarbe mit Rosmarin, gegrillte Kalamari, Pasta mit Lachs in cremiger Sahnesauce, Räucherlachs, Huhn aus dem Ofen, gegrilltes Geflügel, Hühnergeschnetzeltem mit Sellerie und Lauch, Fleischbällchen von der Pute, Spaghetti mit grünem Pesto, gebratenem Reis, asiatischen Nudeln mit Huhn, gefüllten Zucchiniblüten, pikanten Käsen (Ziege), geräucherten Käse
- Retsina: Avocado mit Vinaigrette, gefüllte Weinblätter, gebratene und gekochte Hackfleischbällchen mit Reis, Hühnerschnitzel, Pastrami, gegrillter Oktopus, gebratener Fisch und Meeresfrüchte gebraten ,marinierter Thunfisch, Lachs, Sashimi, Fischcarpaccio, Käsekroketten, harmoniert gut mit Basilikum und Knoblauch (z.B.: zur griechischen Vorspeise Skordalia), Choriatiki, Feta