Unsere Weine mit Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Xinomavro
TRAUBE: rot, vierthäufigst angebaute Traube Griechenlands, anspruchsvolle Sorte, benötigt passendes Terroir, wird manchmal mit Nebbiolo ( DOCG Barolo, DOCG Barbaresco) verglichen
REGION: In Makedonien in der in POP Naoussa reinsortig auf 150 bis 450 Metern Höhe, an Hängen mit unterschiedlichster Ausrichtung und Neigung, in der POP Amyndeo reinsortig, und in der POP Goumenissa im Cuvée. In Thessalien an den unteren Hängen des Olymps auf bis zu 700 Metern in der POP Rapsani im Cuvée.
WEINSTIL: Stillweine (rot, rosé, blanc de noirs, Süßweine), Schaumweine
AROMEN/STILISTIK: der Xinomavro hat eine komplexe, fein gefügte und intellektuell herausfordernde Persönlichkeit, welche die Neugierde weckt und die Sinne anregt. Rubinrote Farbe, tanninreich mit mittlerer bis hoher Säure, Aromen von Roten und schwarzen Beeren(früchten), Tomaten, Oliven(paste), Veilchen, Kräuter, Rauch, erdige Noten, mit hohes Reifungs- und Alterungspotential.
- fassgereift: hochkarätige Xinomavros haben ein sehr hohes Reifungs- und Alterungspotential. Die oft wilden, jugendlichen Tannine werden weicher und samtiger, ergibt einzigartige und herausragende Weine von internationalem Format
- Cuvées:mit internationalen und griechischen Rebsorten zum Beispiel Stavroto und Krasato (POP Rapsani), Negoska (POP Goumenissa) machen die jugendlichen Weine zugänglicher und weniger wild.
PASSENDE SPEISEN: Dies ist ein sehr guter Begleiter zu geschmacksintensiven Speisen.
- je nach Reifung: Fleischgerichte wie zum Beispiel Lamm gegrillt, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Steaks, Lamm und Kalbfleisch in roter Sauce, Lammbraten, Kalbsbraten in roter Saucepikante Würste,Wild,Schweinespießchen vom Grill (Souvlaki), Spanferkel, gegrilltes Geflügel, Pasta mir roten Saucen (Tomate, Bolognese), Pasta mit Trüffel, Pasta mit Steinpilzen, Hülsenfrüchte, Melanzani in Tomatensauce mit Feta, Speisen mit pikantem Charakter und zu würzigen gelben Hart- und Weichkäse
- rosé:sehr gut zu Garnelen in der kleinen Kasserolle mit Tomatensauce im Ofen gegart (Saganaki), Krabben, Pasta Bolognese,Pasta mit Meeresfrüchten und roten Saucen, frischem Lachs und Thunfisch mit Sojasauce (Sushi), Paella