B 9 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Balsamisch
Als balsamisch ("vom Balsamstrauch kommend" : wohlriechen,wohltuend) bezeichnet man bei der Weinbeschreibung einen harzigen, leicht bitteren Geruch und Geschmack. Wie wohl...
Barrique
Bezeichnung für ein französische Holzfass von 225 (Barrique Bordelaise) bis 300 Liter (Barrique Béarnaise). Angeblich leitet sich der Name von Wort Barrikade ab, da gefüllte Fässer während...
Batonnage
In der Önologie wird unter dem Begriff Batonnage das Aufrühren von Hefe verstanden. Dieser Vorgang wird vor allem beim Ausbau von Weißwein durchgeführt.
Berliner Wein Trophy
Gefördert von der internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) findet innerhalb der Weinmesse Berlin der Wettbewerb um die Berliner Wein Trophy statt.
Biodynamisch
Dabei wird die ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit um Ideen und Methoden der biodynamischen Landwirtschaft erweitert: Im Einklang mit den Elementen und dem Erkennen und Fühlen der...
Blaufränkisch
Rote Rebsorte aus der sowohl leichte als auch besonders körperreiche Weine bereitet werden; auf schweren Löss und - Lehmböden, so wie im Burgenland, besonders aromatisch und gehaltvoll, in...
Burgenland
Das österreichische Bundesland Burgenland ist mit Niederösterreich die größte Weinbauregion des Landes.
Buscherziehung
Niedrige Erziehungsmethode, bei der den Rebstöcken keine Unterstützung wie Pfosten, Rahmen oder Drähte gewährt wird. Sie wachsen als so genannte Buschreben ähnlich kleinen Bäumchen.
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Buttrig
Buttrig ist die Bezeichnung für eine buttrig-cremigen Geruch und Geschmack des Weines bei der Weinbeschreibung. Besonders einer malolaktischen Gärung (BSA)...