Unsere Weine mit Blaufränkisch
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Rebsorte(n): Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, ...
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Blaufränkisch
TRAUBE: rot, eine Sorte aus der sowohl leichte als auch besonders körperreiche Weine bereitet werden; auf schweren Löss und - Lehmböden, so wie im Burgenland, besonders aromatisch und gehaltvoll, in Deutschland heißt sie Lemberger, in Ungarn Kékfrankos, bewährt als Partner in Cuvées ebenso wie für den Ausbau im Barrique
REGION: größtes Anbaugebiet ist Österreich: Leitsorte im Mittel- (Blaufränkischland) und Südburgenland (Eisenberg), am Neusiedlersee wo vor allem am Westufer des Sees aus ihr hervorragende Weine gekeltert werden. Ist auch in Deutschland (Lemberger) und Ungarn (Kekfranos) sowie in Kroatien, Tschechien, Bulgarien, Rumänien, USA heimisch.
WEINSTIL: Stillwein rot, trocken
AROMEN/STILISTIK:
- junge, frisch-fruchtige Weine: mittleres Purpurrot, mittel plus Aromen frischer, roter Früchte (Sauerkirsche, Erdbeere), Waldfrüchte, Kräuter, trocken, mittlere Säure (frisch), weiche Tannine, mittlerer Alkohol
- fassgereifte Weine mit mittlerem bis vollen Körper: mittleres bis tiefes Purpurrot, elegant rassige Aromen roter, aber vor allem schwarzer Waldfrüchte, Kräuter, Sekundäraromen: dezente Holznoten am Gaumen, mittlere bis mittel plus Säure und mittel plus Tannine, mittlerer Alkohol und Körper, die Aromen der Nase, langer Abgang, komplex , vielschichtig und sehr elegant, häufig mit großem Reifepotential!
- Cuvée: häufig mit Merlot, Cabernet Sauvignon, Trollinger, denen Blaufränkisch mit seiner Fruchtigkeit zu mehr Komplexität verhilft
PASSENDE SPEISEN: zu geschmacksintensiven Speisen wie Fleisch vom Rind/Kalb/Lamm/Schwein, Wild vom (Holzkohlen-)Grill, Steaks, Schweinespießchen vom Grill, Spanferkel, Steaks, Ochsenschwanz, Leber, Pilzgerichten, Hackfleischbällchen in roter Sauce, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel und Wild in roter, intensiver Sauce, pikanten Würsten, Pasta mit roten Saucen (Tomate, Bolognese), Hülsenfrüchten, Melanzani in Tomatensauce mit Feta, pikanten Hart- und Weichkäsen