Unsere Weine aus dem Burgenland
Rebsorte(n): Blaufränkisch
Burgenland
Das österreichische Bundesland Burgenland ist mit Niederösterreich die größte Weinbauregion des Landes. Der Weinbau im Burgenland kann auf eine lange Tradition zurückblicken und hat mindestens seit zweieinhalb Jahrtausenden eine große Bedeutung.Die Böden des Burgenlandes sind höchst unterschiedlich. Man findet leichte Sandböden bis hin zu schweren Tonböden mit allen möglichen Abstufungen.
Weinbaugebiet ist in vier Untergebiete gegliedert:
Weinbaugebiet Neusiedlersee (Löß- und Schwarzerdeböden, Schotter-, Sand- und Salzböden, sogar reine Quarzsandböden)
Weinbaugebiet Neusiedlersee-Hügelland (kristallines Gneis- und Schiefergestein mit Kalk überzogen, Löß- und Schwarzerdeböden, sandige, lehmige Schwarzerdeböden)
Weinbaugebiet Mittelburgenland (überwiegend sandige bis schwere Lehmböden)
Weinbaugebiet Südburgenland (v. a.:schwere und zum Teil eisenhaltige Lehmböden)
Das Klima ist pannonisch-kontinental und durch den Einfluss des Neusiedlersees geprägt. Die Vegetationszeiten können bis zu 250 Tagen andauern. Durch dieses hervorragende Klima werden im Burgenland sehr hochwertige Weine produziert, größtenteils Rotweine.
Es dominiert eindeutig die Sorte Blaufränkisch vor dem Blauen Zweigelt, bei den weißen Sorten der Grüne Veltliner.