D 8 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
DAC
„DAC“ steht für “Districtus Austriae Controllatus“ und ist das gesetzliche Kürzel für besonders gebietstypische Qualitätsweine.
Dafni
Eine weiße, uralte, autochthone und sehr trockenheitsresistente Rebsorte, die ihren Namen vom Lorbeerbaum hat und bis vor kurzem vom Aussterben bedroht war. Der tätigen Initiative der...
Debina
Die weiße, noch weitestgehend unerforschte Debina Rebe hat ihre Heimat am Epirus in der POP Zitsa und in Ioannina.
Decanter World Wine Awards
„Decanter World Wine Awards“: eine von dem Weinfachmagazin "Decanter" organisierte, jährlich stattfindende, internationale Bewertung.
Degorgieren
Beim Degorgieren wird das im nach der Zweitgärung entstandene Hefedepot unter dem Kronenkorken aus dem Flaschenhals entfernt.
Dekantieren
Dekantieren heißt das vor dem Weinkonsum vorsichtige Umfüllen von Wein in eine Karaffe zwecks Entfernung von Weinstein und Bodensatz, der den Weingenuss beeinträchtigen kann.
Digestif
Ein Digestif wird zum Abschluss des Menüs gereicht und soll helfen, die vorangegangenen Speisen zu verarbeiten.
Dosage
Bei der Herstellung von flaschenvergorenen Schaumweinen, insbesondere Champagner, unterscheidet man zwei Arten und Formen der Dosage, die Fülldosage (liqueur de tirage) und die Versanddosage...