F 6 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Falstaff
Falstaff ist der Name des ältesten und auch auflagenstärksten österreichischen Wein- und Gourmetjournals.
Feinhefe
Die im Wein nach dem ersten Abstich (Trennung) vom Bodensatz verbliebenenen schwebenden feinen Hefeteile werden Feinhefe genannt.
Filtration
Grundsätzlich versteht man darunter ein Trennverfahren zur Entfernung von Partiklen aus dem Wein aber auch Most auf physikalischem Weg.
Flaschengärung
Verfahren zur Bereitung hochwertigster Schaumweine. Man unterscheidet zwischen der klassischen Flaschengärung (methode traditionell ,traditionelle Mehode) und dem sogenannten Transvasierverfahren...
Fokiano
Rote autochthone Rebsorte zur Bereitung trockener Rotweine , Rosés und Süßweine. Bedeutenste Rebsorte der Insel Ikaria.
Fuder
Fuder ist einerseits ein altes Flüssigkeits-Hohlmaß, das vorwiegend für Wein verwendet wurde, anderereseits ein Weinfasstyp. Ursprünglich bedeutete es soviel wie Fuhre. Als Hohlmaß für Wein gab...