Unsere Grünen Veltliner
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Grüner Veltliner
TRAUBE: weiß. Da die Sorte fruchtbar ist, bedarf es einer Ertragsregulierung. Sie gedeiht besonders gut auf tiefgründigen Lössböden und verträgt Trockenheit. Die Sorte wird in Österreich auch manchmal als Weißgipfler bezeichnet, da die Triebspitzen eine wollig-weiße Behaarung aufweisen.
REGION: Österreich (Niederösterreich, Nord-Burgenland). Die Sorte wurde auch zum ersten österreichischen DAC Wein gewählt. War es damals der Weinviertel DAC, folgten bis heute weitere Regionen mit einer Veltliner DAC. Speziell die Lössböden im Weinviertel bieten der Rebe optimale Bedingungen, aber auch die Lössgründe im Kamptal, am Wagram, in der Wachau und im Kremstal. Im nördlichen Burgenland wird die Rebsorte ebenfalls häufig kultiviert.
WEINSTIL: Stillweine trocken und süß, Schaumwein
AROMEN/STILISTIK: vom trinkfreudigen, leichten, säurebetonten Schankwein bis hin zum hochwertigen Prädikatswein, zeigt sich der Grüne Veltliner mit sehr vielen Gesichtern. Typisch und erwünscht sind frische Aromen nach weißem Pfeffer ("Pfefferl") und Tabak, vermischt mit Zitrus und dem Duft von frischen Früchten, wie grünem Apfel, Birne, Aprikose, aber auch tropischer Frucht sowie mineralische und kräutrige Noten, je nach Lage und Qualität.
PASSENDE SPEISEN: Grüner Veltliner ist ein ausgezeichneter und vielseitiger Speisenbegleiter. Er passt ausgezeichnet zur Wiener Küche, so zum Beispiel zu Schnitzel, Backhuhn, gegrillten Hühnerspießchen, Schinkenfleckerln und zur Heurigenküche (Liptauer, Hüttenkäse mit Kräutern, Kümmelbraten…), weiters zu Forelle vom Grill, Krautfleckerln, Spargel mit Sauce Hollandaise, knackigen, grünen Sommersalaten mit Salzgebäck.....