Kidonitsa
TRAUBE: weiß, selten, war verschwunden und wurde erst Anfang des 21. Jahrhunderts wiederentdeckt
REGION: Lakonien (Südostpeloponnes)
WEINSTIL: Stillwein, trocken, als Teil des Cuvées in den Süßweine der POP Monemvasia
AROMEN/STILISTIK: helles Zitronengelb mit grünen Schimmern, mittlere Intensität, fruchtige Aromen von reifen Quitten (to kidoni =to kydoni= το κυδώνι = die Quitte), Marillen, Zitrus, begleitet von Aromen von Zitronenblüten, Akazien, Eukalyptus, farnigen Noten, im Mund weich und rund
PASSENDE SPEISEN: Geflügel, gebratener und gegrillter Fisch wie zum Beispiel frischer, gegrillter Lachs, gekochter Fisch, Schalentiere, Pasta mit Meeresfrüchten, Pasta mit heller Sauce, Salate, gratinierter Blumenkohl, weiße, salzige aromatische Käse und salzige Würste