Schneller Versand

Sichere Zahlungsabwicklung

Versandkostenfrei ab 150€ in Deutschland

Direktimport
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Lagerung

Unter Lagerung versteht man den Ort und die Bedingungen, unter denen ein Wein gelagert wird. Die Lagerung ist von zentraler Bedeutung für die Weinqualität. Unsachgemäße Aufbewahrung kann die Qualität stark mindern, ja den Wein sogar verderben.

Auch wenn diese von Wein zu Wein variieren kann, allgemein gilt: Der Wein sollte in einer dunklen, geruchsneutralen, gut gelüfteten und erschütterungsfreien Umgebung gelagert werden. Die Temperatur sollte konstant zwischen 10 und 15 °C liegen, die Luftfeuchtigkeit bei 70 bis 95 Prozent. Aufbewahrung im Kühlschrank kann den Korken hart werden lassen, die verminderte Elastizität lässt den Korken schrumpfen und der Wein wird schal, der Schaumwein verliert seine Kohlensäure.

Außerdem sollten mit Naturkorken verschlossene Flaschen liegend aufbewahrt werden, da sonst der Weinkorken austrocknen kann und die Flasche nicht mehr richtig verschließt. Weinflaschen mit Schraubverschlüssen können problemlos auch stehend gelagert werden.