M 19 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Macération carbonique
Macération carbonique, auch als karbonische Gärung, Kohlensäure-, Kohlendioxid-, oder Ganztrauben-Maischung bezeichnet, ist ein spezielles önologisches Verfahren für die Herstellung von...
Macération semi-carbonique
Mit ein paar feinen Unterschieden funktioniert die "Halbkohlensäuremaischung" ähnlich, wie die Macération-carbonique und bringt schnell zu trinkende Weine.
Malagousia (Malagouzia)
In den 90 er Jahren ist diese alte, edle griechische Rebsorte wiederentdeckt und wiederbelebt worden. Seitdem ist sie im Aufwind. Sie ist in vielen Weinregionen Griechenlands wie zum Beispiel in...
Malolaktische Gärung
Malolaktische Gärung ist die Bezeichnung der Umwandlung der im Wein enthaltenen n Apfelsäure in Milchsäure nach Abschluss der Gärung. (auch: biologischer Säureabbau, bakterieller Apfelsäure-Abbau...
Mandilaria
Auf den Inseln des ägäischen Meeres und auf Kreta schlägt das Herz der charaktervollen, roten, uralten, autochthonen Rebe Mandilaria, auch Amorgiano und Pariano genannt, die mittlerweile...
Marouvas
Marouvas ist ein hochwertigster, ganz besondere traditionlle Rotwein(stil) der Insel Kretas der seine jahrhundertealten Wurzeln in der Region Kissamos bei Chania hat. Die ursprüngliche und...
Mavro Kalavrytino
Mavro Kalavrytino ist eine sehre seltene rote Rebsorte der Bergregion Egialia am nördlichen Peloponnes
Mavrodaphne
Die autochtone rote Rebsorte Marodaphne ist am Peloponnes v.a im Nordwesten (Patras: POP Mavrodaphne Patron - für Süßwein), Kefalonia ( POP Mavrodaphne Kefalonias - für...
Mavrotragano
Die rote sehr, sehr seltene Rebsorte Mavrotragano (übersetzt: die Schwarzknusprige, weil die Beeren der Traube sehr dunkel und knusprig sind) liebt das vulkanische Terroir von Santorini, wird...
Mavroudi
Diese rote, wenig erforschte, aber sehr alte Rebsorte wird in ganz Griechenland, besonders häufig allerdings am Peloponnes und Nordgriechenland angebaut.
Melissaki
Die seltene weiße Melissakirebe war von vielen vergessen und praktisch unbekannt ehe sie 2010 für die Kelterung von Qualitätsweinen wiederentdeckt wurde.
Mikroklima
Beim Mikroklima (Kleinklima) im Weinbau handelt es sich um die spezifischen klimatischen Bedingungen im kleinsten Ausmaß in Bodennähe bis in etwa zwei Metern Höhe innerhalb des Weinberges,...
Monemvasia
Diese weiße, uralte griechische Rebsorte ist vor allem auf den Kykladen (besonders Paros POP Paros ), Peloponnes (Lakonien-Südpeloponnes, POP Monemvasia-Malvasia ) Hauptrebsorte...
Moschato Alexandrias
Die weiße, uralte, traditionelle Rebsorte die ihren Ursprung in Griechenland oder Italien. In Griechenland finden wir sie hauptsächlich auf Limnos sowie Nord- und Zentralgriechenland. Sie...
Moschato aspro - gelber Muskateller
Die gelbe Muskateller ( Moschato aspro) Rebe liebt die Sonne, sie ist weltweit verbreitet und eine der bedeutendsten Rebsorten Griechenlands, wird trocken und süß ausgebaut und...
Moschato spinas
Dieser Klon der großen Familie der Moschato Reben gedeiht in den bergigen Regionen Kretas und unterscheidet sich vom Moschato aspro durch die wesentlich dünnere Schale der Trauben.
...
Moschofilero
Die Moschofilero Rebe wird den weißen Rebsorten zugeordnet, obwohl ihre Schale bis zur Ernte rötlich wird. Zentrum des Anbaues ist der Peloponnes die POP Mantinia. Aus ihr...
Moschomavro
Selten und ganz besonders ist die Moschomavrorebe v.a im Nord-Westgriechischen Makedonien, Thessalien, aber auch in Zentralgiechenland zu Hause. Ihr Name setzt sich aus moschos (μόσχος= Moschat,...
Mundus Vini
Mundus Vini ist ein seit 2001 durch eine Tochterfirma des Meininger Verlags jährlich durchgeführter und international renommierter Weinwettbewerb.