Unsere Weine mit Moschatos Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Moschato Alexandrias
TRAUBE: weiß, uralte, traditionelle Rebsorte. Sie stammt aus dem Mittelmeerraum, vermutlich Griechenland oder Italien und ist eine Verwandte des gelben Muskatellers (franz. Muscat blanc à petits grains) unterscheidet sich aber in Beerenform, Schalendicke und Geschmack von dieser. Spät reifende, ertragreiche Rebe mit bräunlich-rötlichen, zuckerreichen Beeren ist anfällig für Pilzkranheiten wie echten Mehltau und Botrytis sowie Insektenbefall. Sie liebt die Wärme und ist deshalb für heiße Klimagebiete sehr gut geeignet
REGION: Nord- und Zentralgriechenland, Limnos (POP Limnos zu 100 % Moschato Alexandria-bei Weißweinen trocken und süß ,sowie für süßen Rotwein aus 15 % Moschato Alexandrias und 85 % Limnio und die POP Moschato Alexandrias Limnos für Süßweine), verträgt heißes Klima
WEINSTIL: Stillwein trocken und süß, Schaumwein
AROMEN/STILISTIK: stark abhängig vom Terroir!
- trocken ausgebaut: helles Goldgelb, trocken, mittlere Säure, voller Körper, sehr fruchtige Aromen von Wildäpfeln, Marillen, Pfirsich, Aromen von Blumen,(Rosen-) Blüten, Pfefferminze
- Süßweine: goldgelb, fruchtig mit schöner Säure und Aromen von Zitrus, Rosinen, Honig, Blumennoten, hervorragend
PASSENDE SPEISEN: als Aperitif, Fisch und Meeresfrüchten gebraten, gegrillt, in leichter Sauce mit Kräutern, Austern, Muschel im Kräutersud, Souvlakia vom Schwein und Huhn, exzellent zu asiatisch-vietnamesicher Küche, Vietnamesischen Frühlingsrollen mit süßsaurem Nuoc Cham Dip, Vietnamesische Garnelen mit frischen Kräutern und Glasnudeln, Hühnercurry mit Mangochutney, top vegetarischer Speisenbegleiter zu Pasta mit grünem Gemüse, Chorta, Spanakopita, gemischten Gemüsevorspeisen warm und kalt mit frittierten Zucchini, Käse (zum Beispiel exzellent zum regionalen und preisgekrönten Schafskäse Kalathaki POP aus Limnos), zu Früchten