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Unsere Weine mit Savatiano

Ausverkauft
Mylonas Cuvée Vouno 2019 Mylonas Cuvée Vouno 2019 Mylonas
Rebsorte(n): Savatiano
19,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
Erimitis weiß 2023 Erimitis weiß 2023 Akriotou Microwinery
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Savatiano
18,30 € *
Inhalt 0.75 Liter (24,40 € * / 1 Liter)
Orivatis The Wild Mountaineer weiß Old Vines 2020 Orivatis The Wild Mountaineer weiß Old Vines 2020 Akriotou Microwinery
Rebsorte(n): Savatiano
17,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (23,87 € * / 1 Liter)
Orivatis White The Mountanieer Old Vines 2023 Orivatis White The Mountanieer Old Vines 2023 Akriotou Microwinery
Rebsorte(n): Savatiano
9,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)
Sunday Sunday Mylonas
Rebsorte(n): Aidani, Savatiano
12,90 € *
Inhalt 0.5 Liter (25,80 € * / 1 Liter)
Mylonas Savatiano 2023 Mylonas Savatiano 2023 Mylonas
Rebsorte(n): Savatiano
ab 9,75 € *
Inhalt 0.75 Liter (13,00 € * / 1 Liter)
Mylonas Savatiano Naked Truth 2023 Mylonas Savatiano Naked Truth 2023 Mylonas
Rebsorte(n): Savatiano
15,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (21,20 € * / 1 Liter)
Mylonas Retsina Mylonas Retsina Mylonas
Rebsorte(n): Savatiano
8,70 € *
Inhalt 0.75 Liter (11,60 € * / 1 Liter)
Mylonas Savatiano oak matured 2022 Mylonas Savatiano oak matured 2022 Mylonas
Rebsorte(n): Savatiano
12,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (16,67 € * / 1 Liter)
Pet Nat Mylonas Pet Nat Mylonas Mylonas
Rebsorte(n): Savatiano
19,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)

Savatiano

TRAUBE: weiß, uralte traditionelle Rebsorte . Sie ist  spät reifend und ertragreich, widerstandsfähig gegen beide Mehltauarten und besonders Trockenheit und Hitze, weshalb sie auch in heißem, Klima bestens gedeiht. Ursprünglich bekannt und verrufen für  Weißweine/Retsina mit eher durchschnittlicher Qualität. ABER: durch die harte Arbeit engagierter Önologen an der Weinbereitung  - sowohl im Weinberg mit strikter Ertragsbegrenzug, als auch im Weingut - ist ein neuer, sehr hochwertiger Stil für trockene Weißweine und auch für die modernen Retsinas entstanden. Dieser moderne Stil ist verantwortlich für die bemerkenswerte Qualität der hervorragenden und international prämierten Weißweine aus Savatiano.
REGION: weit verbreitete traditionelle weiße Rebe Attikas und Zentralgriechenlands, aber auch auf den Kykladen und der Peloponnes anzutreffen, häufigste Rebsorte Griechenlands
WEINSTIL: still, weiß, trocken und trocken geharzt (Retsina), auch süß, Schaumwein
AROMEN/STILISTIK: goldgelb, mittlere Säure, mittlerer Alkohol, mittlerer Körper, Aromen von Zitrusfrüchten, Steinobst, Zuckermelone, Banane, exzellentes Reifepotential
- fassgereift: rund, vollerer Körper, höherer Alkohol, Holznoten
- Retsina: Harz wird heute wesentlich sanfter einsetzt, die Qualität des Grundweines bestimmt die hohe Qualität der neuen Retsinas 

PASSENDE SPEISEN: Weine aus Savatiano sind exzellente Speisebegleiter nicht nur zur mediteranen Küche:

gemischte Vorspeisen (Mezedes), Fisch und Meersfrüchten gekocht und gebraten,gebratene Zucchini, Artischocken, frische Salate, gefüllte Weinblätter, auch asiatischer Küche wie Reisnudelgerichten und Gerichten mit gebratenem Reis, weiße Käse wie Feta

- zu gereiften Savtianos empfehlen wir  reichhaltige Fische vom Grill, Lachs gebraten oder gegrillt, Aal, Forelle gebraten, gegrillt oder geräuchert, Meerbarbe mit Rosmarin, gegrillte Kalamari, Pasta mit Lachs in cremiger Sahnesauce, Räucherlachs, Huhn aus dem Ofen, gegrilltes Geflügel, Hühnergeschnetzeltem mit Sellerie und Lauch, Fleischbällchen von der Pute, Spaghetti mit grünem Pesto, gebratenem Reis, asiatischen Nudeln mit Huhn, gefüllten Zucchiniblüten, pikanten Käsen (Ziege), geräucherten Käse

- Retsina: Avocado mit Vinaigrette, gefüllte Weinblätter, gebratene und gekochte Hackfleischbällchen mit Reis, Hühnerschnitzel, Pastrami, gegrillter Oktopus,  gebratener Fisch und Meeresfrüchte gebraten ,marinierter Thunfisch, Lachs, Sashimi, Fischcarpaccio,  Käsekroketten, harmoniert gut mit Basilikum und Knoblauch (z.B.: zur griechischen Vorspeise Skordalia), Choriatiki, Feta